桐柏后河村:兰花香飘脱贫路

2019年12月25日17:53

来源:大河网

大河网讯 数九严寒,风雪相伴,但在桐柏县朱庄镇后河村村民汪俊的兰花大棚内,却是“温暖如春”,绿油油的兰草整齐划一地“站”在兰花架上,向来访者展示着她婀娜的风姿,慕名而来的兰商们正在精心地挑选着兰草,种植大户汪俊热情地招呼着客人,喜悦的笑容洋溢在脸上。

汪俊所在的后河村,山地丛林茂密,非常适宜兰花的生存繁衍,野生兰草资源丰富,更因盛产名贵兰草而闻名于韩国、日本及东南亚的兰花界。

上个世纪八十年代初,后河村的村民开始从事兰草交易,汪俊就是从那时和兰草结下了“不解之缘”。提到早些年经营兰草的经历,汪俊不由感慨万千:“当时初入这一行,根本不懂它的价值,有一次,我培育的一棵兰草卖了1300元,相当于一头牛的价值,这件事在十里八乡引起不小的轰动。”后来,随着人们生活水平的提高,兰草逐渐走入广大市民的家庭,兰草市场行情上扬,当地越来越多的村民加入到“养兰大军”。

近年来,当地把发展兰草产业与脱贫攻坚工作有效结合起来,出台奖励措施,成立了兰草协会,提供养兰技术服务,引导村民种植和发展兰草产业。截至目前,全村39户建档立卡贫困户中,已有14户65人通过发展兰花种植摘掉了贫困“帽子”,后河村也成为远近闻名的“兰花村”。

经过30多年的发展,当地的养兰大户汪俊已培育出高中低档兰草3000多盆,每株的市场价值大约在500—10000元,名贵一些的在10000—100000元左右,经初步估算,他家一棚的兰草市场价值至少在五百万之上,他不仅通过兰草种植发了家,致了富,也一举成为兰草界的明星。

汪俊告诉记者:“兰花就是我家的富贵之花,我现在开的车,住的楼房,都是兰花给我带来的,用乡亲们的话说,我住的是‘兰花楼’,开的是‘兰花车’!”(生俊东 孙明霞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞