通许县四所楼镇三赵村:下足绣花功夫 使村级扶贫档案规范化

2019年12月25日18:00

来源:大河网

大河网讯  近日,走进通许县四所楼镇三赵村脱贫攻坚作战室,墙上的已脱贫户2019年防返贫风险作战图,深深地吸引了记者的目光,每户享受的政策一目了然。该村级扶贫档案按照村情概况、工作落实、政策落实、责任落实四个类别资料进行分类装订,实现了村级扶贫资料规范化、具体化、标准化。为使村级扶贫档案工作提质增效,通许县四所楼镇三赵村坚持“抓谋划、严整改、促规范、提质量”的工作思路,以“四个突出”为导向,着力提升村级扶贫档案规范化水平。

提高站位抓谋划,突出问题导向。县镇两级扶贫办做好业务指导,强化对村级扶贫档案标准化、规范化工作的督促指导,着力构建“定有标尺,干有方向、评有依据”的规范化体系。明确“112”村级档案管理队伍,即由村脱贫攻坚责任组组长负总责把关,第一书记牵头,确定2名村级档案管理员,主要负责对本村扶贫档案进行收集、整理、规范内容逐条梳理,结合本村实际,查缺补漏,规范归档。关于对标查摆发现的问题,细化整改措施、明确责任人和整改期限,实行动态管理和销号管理,完成一项、销号一项,确保稳步达标。

打造标杆严整改,突出完善提升。针对扶贫工作推进过程中存在的薄弱环节和问题症结,采取定期督查与随机抽查相结合的方式,深入查实情、督实效。通过现场提问和理论测试的方式,全面了解掌握责任组长、第一书记、扶贫专干的业务熟练程度,并就疑难问题进行现场答疑解惑,宣传示范三赵村的好经验、好做法,通过“一问一答、宣传评比、经验互鉴”的方式,督促各村责任组长、第一书记、扶贫专干成为村档整理工作的行家里手,准确掌握操作规程,达到学经验、补短板、促提升的多元效应。

硬件软件促规范,突出务实导向。坚持把村级扶贫档案规范化建设作为检验脱贫成效的有效抓手,着力夯实脱贫攻坚的基础保障。进一步规范各项资料设置,四所楼镇扶贫办为三赵村配发了统一的扶贫工作资料盒和标签,用于规范存放工作台帐,实行分类装订、分类管理,确保档案长久保存和规范管理。

系统培训提质量,突出业务学习。围绕村级扶贫档案规范化建设是什么、抓什么、怎么抓等问题,采取集中学习、专题培训、交叉观摩、参观学习等系统化的方式,使责任组长、第一书记、扶贫专干进一步明确任务、查找不足,率先成为村级扶贫档案规范化的“先觉者”和“明白人”,有力解决了工作推进过程中概念不清、业务不精、工作落实不到位等问题,力促村级扶贫档案规范化工作全面提升、全面过硬。(董伦峰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞