洛阳一幼儿玉米卡肺险丧命 儿科内镜显神威

2019年12月26日10:06

来源:大河网

大河网讯 “叫叔叔,来,挥挥小手,咱们跟叔叔再见。”小默默在妈妈的怀抱里不停挥舞着手臂。这是麻醉科医生庞波波在洛阳妇幼保健院儿科二病区目睹的温暖一幕。看着开心玩耍的小默默,回想起孩子入院手术时的情景,内心仍不寒而栗........

家住嵩县的小默默今年1岁8个月,家人带着他去公园玩耍时买了一根烤熟的甜玉米,顽皮的默默一边玩一边吃着玉米。突然,默默地家人发现孩子剧烈咳嗽、面部涨红、随即出现喘憋、呼吸困难症状,立即赶往当地县医院救治,检查发现肺部有个疑似异物卡在右侧支气管,接诊医生建议尽快转往洛阳市妇幼保健院救治。

该院儿科二病区主任代富力接到求救信息,立即为患儿开通绿色通道。代富力和接诊医生张栋经认真查体,结合CT影像学检查,初步确定异物大概位置。代富力一边安抚患儿家属谈病情、签署术前知情同意书,一边嘱咐护士抽血化验进行术前准备,并通知麻醉科在全麻下行支气管镜下肺异物取出术。

时间就是生命!麻醉科夏海燕主任接到通知,立即启动应急预案,备好抢救药物器械,麻醉科医师庞波波和护士薛一杰前往呼吸内镜中心参与异物取出。

随着麻醉药物缓缓进入患儿体内,小默默安静入睡,代富力迅速找到异物所在部位,屏幕上的影像让在场的医护人员惊出一身冷汗,一颗几乎完整的玉米粒把孩子右侧的支气管堵得密不透风!

代富力操作电子支气管镜靠近异物,护士李明手持异物钳,开始夹取。由于玉米粒停留时间过长,软化膨胀,仁皮分离严重,担心术中异物钳稍一触碰,碎裂的细小颗粒会随着呼吸进入细小的支气管,引起细支气管阻塞和肺气肿、肺部感染等风险……

看着孩子的呼吸越来越快,氧饱和度也出现下降趋势,如果不抓紧时间取出,小默默会有生命危险,代富力临时改变夹取方案,从玉米粒边缘开始一点一点夹取。

堵住气管的玉米粒慢慢被夹出一个缺口,下方的痰液随着呼吸气流堵住了内镜头,镜头突然变得模糊,护士郑艳眼疾手快,迅速打开吸引器吸取痰液,保证镜前清晰视野。李明操作钳口果断夹住已经破碎的玉米粒,代富力紧盯屏幕,缓慢拿出内镜,主气道、声门口......随着玉米粒的成功取出,在场人员长舒一口气,悬着的心终于放下,孩子的缺氧症状瞬间缓解。

孩子的支气管是异物最容易“落脚”的地方。这是因为幼儿的乳牙未完全萌出,咀嚼能力差,加上气管与食管交叉的会厌软骨发育尚不成熟,喉保护性反射功能弱,在吃东西的时候一旦哭笑打闹或摔倒,很容易导致吞咽时食物误入气道,造成气管异物。如果异物较大,嵌顿于喉头、声门、气管或者双侧主支气管均有异物,情况将更加危险,可能造成窒息死亡。

儿童要小心哪些食物?

代富力提醒家长,千万不要给3岁以内的婴幼儿食用类似核桃仁、花生仁、瓜子之类的坚果,果冻、软糖对孩子来说也是危险品。

对于稍大一些的儿童,家长同样不能掉以轻心,尽量要把食物切成小块并煮透,教育孩子养成细嚼慢咽、充分咀嚼,吃饭时不说笑打闹的就餐习惯。

一旦孩子在进食时呛咳不止,应及时送往医院,让医生来排查、评估病情并给予专业有效的救治;若呛入异物后出现面色发绀、窒息等危急情况,则应立即拨打120急救电话,同时采取海姆立克急救法抢救。(张扬 刘冰 庞波波)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞