新郑市:危房改造托起“安居梦”困难危房户有了温暖的家

2019年12月26日10:08

来源:大河网

大河网讯 最近一个月,虽然已进入寒冷的腊月,但新郑市辛店镇裴商庙村村民张振乾睡得却最踏实。“以前刮风下雨就怕房子塌了,得赶紧躲到邻居家。现在住了一个月新房,天天睡到自然醒。”12月23日,今年50岁的张振乾站在重建后的新房前笑呵呵地说。

走进新房,地面和墙面干干净净,家具摆放有序,冬日的暖阳照进屋内,格外温暖。张振乾是低保户,因小儿麻痹导致残疾行动不便,父母均已年过八旬,身患疾病,一家三口在上世纪70年代建的瓦房里已生活了40多年。

“如果不是政策好,俺仨一辈子也住不上这么好的房子呀!”张振乾82岁的老父亲张树申说,“老房子屋顶歪斜,墙上裂了几处大口子,很吓人。”今年,他家被纳入新郑市农村危房改造范围。经专业机构鉴定,老房属D级危房,必须拆除重建。6月份,村里安排建房工匠,开始拆旧建新。很快,60平方米砖混结构新房建好。建房费用4.7万元,其中危房改造补助金3万元,张振乾和家里亲戚承担了剩余的1万多元。

同村的建档立卡贫困户王二杰也是农村危房改造受益者。“以前的房子地基沉陷、墙体开裂,一到下雨天,家里六口人必须大小齐上阵,有用沙袋挡着门不让雨水倒灌的,有在屋里接漏水的。”说起从前的住房,王二杰的儿媳妇乔巧红有点激动,她说有时雨一下一整夜,她就一整夜不敢合眼。

“今年麦罢,村干部来俺家,说俺家符合危房改造政策,我想既然有好政策,政府补贴再加上俺凑的钱,完全可以重建新房子了。”乔巧红说,按照政策,她家重建的居住用房为90平方米,花费6.4万元,作为建档立卡贫困户的D级危房,政府补贴了4万元。“盖房那段日子,市住建局和镇村干部一次次来家里察看施工质量,还叮嘱俺注意安全。感谢党和政府让俺住新房,以后的日子也会越来越好!”乔巧红激动地告诉记者。

农村危房改造是一项暖心的民生工程,是解决农村困难群众住房问题的安居工程,也是脱贫攻坚工作中“两不愁、三保障”中的重要内容。据了解,在新郑市2019年政府工作报告中,“农村危房改造”工作被列为民生实事之一。今年以来,该市针对“建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭”4类重点对象,开展农村危房改造清零工作。在经过前期摸底排查、公示、第三方鉴定等流程后,全市10个乡镇共有155户被纳入2019年农村危房改造计划。

新郑市扶贫办相关负责人说,该市从危房改造对象名单经村集体评议、公示到乡镇入户调查、审核,再到市级批准、现场鉴定危房,严格按规范流程、监管程序进行,确保危房改造政策真正落到实处,让最困难的危房户有一个温暖的家。截至目前,全市10个乡镇155户农村危房改造任务已全部完成。累计完成投资501.76万元(其中市财政落实补助资金413.78万元,农户自筹87.98万元),共修建和维修加固房屋面积9097平方米。(王君杰 李浩 曹江涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞