中牟县检察院以“亲情会见”助推认罪认罚从宽制度落实

2019年12月26日10:08

来源:大河网

大河网讯  “孩儿啊,你老老实实的,咱有啥事就说啥事。”面对自己的大伯,犯罪嫌疑人张远紧张的神情慢慢放松了。这是近日发生在中牟县检察院远程提审讯问室的一幕。

今年9月8日,张远驾驶轿车沿郑开大道中牟段自东向西行驶时,与由北向南骑人力三轮车行驶的赵某某发生事故,造成赵某某当场死亡,两车不同程度损坏的交通事故。当日,张远即被中牟县公安局刑事拘留。

检察官郭艳经过仔细研判,认为这是一起案情十分清晰的交通肇事案,交警部门认定犯罪嫌疑人张远作为驾驶人,负此次事故的全部责任。经鉴定,案发时张远具备完全刑事责任能力,并且相关事实有张远父母证言和其它相关证据予以印证,案件事实清楚,证据确实、充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。

案发后,张远家属已与被害人家属和解,鉴于张远已坦白且是初犯、过失犯,社会矛盾已化解,郭艳建议对其适用认罪认罚从宽制度,并处以缓刑。但因张远曾有精神病史,被关押后精神状态十分不稳定,面对检察官的讯问,张远或者长时间沉默不语,或者喋喋不休拒不认罪,并且拒绝在任何法律文书上签字,让检察官郭艳犯了难。

为充分保障嫌疑人合法权利,面对困难,郭艳一方面努力协调与双方当事人沟通,积极促成和解,另一方面依刑诉法规,由张远委托其大伯为辩护人,经中牟县检察院许可,为张远做思想工作。

在大伯苦口婆心的劝说下,张远的心理防线终于有所松动,面对讯问不再沉默不语。最终,在值班律师的见证下,自愿签署了认罪认罚具结书。据悉,该案的办理贯彻落实了认罪认罚从宽制度,取得了很好的法律效果和社会效果。

中牟县检察院检委会专职委员葛毅飞介绍,自认罪认罚工作开展以来,该院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,认真落实认罪认罚从宽的法律制度和要求,坚持宽严相济、繁简分流。今年以来,该院在刑事案件的办理中,认罪认罚从宽制度适用率达70%,真正实现了公正与效率的有机统一。(文中犯罪嫌疑人张远为化名)(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞