漯河惊现解放战争时期未爆炸弹 警民合力安全销毁除隐患

2019年12月26日13:41

来源:大河网

大河网讯 12月23日14时许,在舞阳县保和乡朱耀环村附近一处河湾,随着“轰隆”一声闷响,一股高达20多米的尘土冲天而起,一颗在战争时期遗留下来的重磅炸弹顿时灰飞烟灭,一直悬在附近群众头顶的“达摩克利斯之剑”终于被解除了。

  技术人员在炸弹周围摆放炸药

田间惊现炸弹 民警紧急处置

近日,舞阳县保和乡朱耀环村的村民在田间干农活时,意外发现地下埋着一颗疑似炸弹的物品,就立即拨打110报警。接到报警后,舞阳县公安局保和派出所民警迅速赶到现场,将围观群众疏散至安全地带。经初步勘查,民警推测该物品是一枚战争时期遗留的炸弹。由于不具备处置的技术手段,民警立即向县公安局主要领导进行了汇报,并拉起警戒线将现场封锁了起来,联合村里安排值班人员进行守护,防止无关人员进入。

群众安危无小事,舞阳县公安局局长黄超文听取汇报后,立即带领治安管理大队民警赶到现场指挥处置,同时联系了具有爆炸物处置技术资质的某爆破公司对炸弹进行拆除和销毁。漯河市公安局治安管理支队有关领导接到报告后也迅速赶到现场,指导炸弹的拆除和销毁工作。

经过专业人员初步挖掘测量,该炸弹直径约40厘米,弹体长约90厘米,尾翼长约20厘米,重约50公斤,是近年来漯河市发现的为数不多、体积较大的重磅炸弹。据技术人员介绍,该炸弹腐蚀严重,看起来“年事已久”,但是仍然存在爆炸的危险,一旦爆炸,弹片可以飞到200米开外,必须就近尽快销毁。

  炸弹销毁后民警查看现场

警民联合安全销毁 村民讲述炸弹来历

在局长黄超文和市局治安支队的现场指导下,舞阳县公安治安管理大队制定了科学的销毁方案,选定在朱耀环村附近一处河湾进行销毁,对安全防护、现场警戒、废旧炸弹装卸、运送路线等环节进行了周密部署。

经过前期精心准备,12月23日,民警和爆破公司技术人员一起开始实施拆除销毁工作。经过一番紧张工作,技术人员将炸弹安全挖了出来,小心翼翼地将其抬上采取安全防护措施的车辆,转运至销毁处。按照销毁流程,工作人员挖了一个深坑,将20余公斤炸药和炸弹一起放进坑内,并链接上雷管、用沙子填满深坑,然后引爆炸药,顺利将炸弹销毁。这枚炸弹销毁后,销毁处留下了一个直径约6米、深约4米的大坑。

“老人们说当时有一颗炸弹没有爆炸,这些年来大家一直比较担心,这下好了,销毁后再也不会有危险了!”据当地群众讲述,1948年,得到舞阳县保和寨驻扎有解放军的情报后,国民党军队派出飞机前去轰炸,由于飞行员识别错误,飞机飞至朱耀环村时投下3枚炸弹,当时爆炸了2枚,造成4名村民死亡,另一枚没有爆炸,一直下落不明。炸弹销毁后,附近村民见到多年来大家一直担心的安全隐患已解除,纷纷拍手称快。(田明杰 殷广华 刘晓东)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞