漯河西城区多措并举“清零”金融行业扶贫存在的问题

2019年12月26日13:42

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,漯河市西城区金融服务中心坚持问题导向,对省市扶贫检查中反馈的问题,高度重视,主动认领,制定问题整改台帐,任务落实台账,采取四项措施,迅速整改落实,确保问题逐一整改,逐一销号,确保反馈问题“清零”,任务“清零”,信访“清零”,发挥金融扶贫作用,巩固了行业扶贫成果。

  政策再宣传。组织区镇两级金融服务部门和镇农信社业务骨干,组成金融扶贫政策宣讲服务组,深入23个村庄,逐一对建档立卡贫困户,宣传金融扶贫政策,讲解小额信用贷款申请流程,做到宣传全覆盖,政策全覆盖,户户全覆盖。让贫困户知晓金融扶贫小额信贷政策,贷款额度、期限和财政贴息政策。

  信息再核实。根据反馈的基本信息不准确,账实不相符问题,区金融服务中心专门对贫困户评级授信表进行全部更新,逐条过细,逐一核对,逐户整理评级授信表内容,确保基础信息、授信信息、实际情况三对照,并对村档户档金融扶贫资料进行重新规范,进一步提高数据信息准确率和工作质量。

  贷款再规范。对于小额信贷政策落实存在有偏差的问题,区金融服务中心对贫困户小额信贷信息进行全部核查,对贷款用途,贷款金额,发展的产业现状,进行核实比对,力求实事求是,规范合理。对于没有全部用于产业发展的,及时予以纠正;对于没有按照贷款申请用途使用的,予以整改,确保申请用途和使用方向一致;对于种植或养殖实际已经结束,没有实物存在的,通过做思想工作,及时归还贷款。目前,已经回收小额信贷10笔; 有7笔贷款,贫困户可以根据产业发展需要适时再贷款。

  产业再扶持。为增加贫困户收入,激发贫困户发展项目积极性,对于有产业发展意愿,有内生发展动力的贫困户,给予指导,帮助梳理产业发展方向,依托辖区内的奶牛养殖基地,优先发展奶牛养殖业,实行“委托基地买牛,农户自愿认购,委托基地代养,农户主动参与,定期利润分配,基地到期回购”的发展模式,带动贫困户增收。目前,已有17户贫困户参加了奶牛认购代养,通过发展养殖产业,每户每年可增加收入2800元以上。(吴小彤)

编辑:张龙