卢氏县公开宣判郭某法等9人恶势力犯罪集团案

2019年12月26日16:59

来源:大河网

大河网讯 国徽高悬,法庭庄严。12月24日,卢氏县公开宣判郭某法等9人恶势力犯罪集团案,并依托“卢氏大讲堂”召开全县扫黑除恶以案释法警示教育大会,广泛深入开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,再掀扫黑除恶专项斗争宣传新高潮。

卢氏法院经审理查明:2011年3月,某房地产开发公司受让取得卢氏县土地储备中心出让的位于卢氏县东明镇东明村的部分土地使用权开发房地产项目。2011年5月至2016年6月,时任东明村五组组长的被告人郭某法与时任东明村三组组长的被告人郭某洪、时任东明村四组组长的被告人宋某军及东明村三组村民被告人任某为谋取不法利益,纠集被告人马某章、宁某查、郭某生、张某林、宁某伟等人,多次组织、煽动东明村三组、四组、五组群众阻挡开发商进地施工、扒毁围墙,造成公共场所秩序严重混乱,并以此相要挟,多次实施强拿硬要财物、强揽工程等违法犯罪行为。其中被告人郭某法参与强拿硬要财物4次、涉及金额25万元,被告人任某参与强拿硬要公私财物2次、涉及金额20万元,被告人郭某洪、宋某军参与强拿硬要公私财物1次、涉及金额10万元;被告人郭某法还多次随意殴打他人。被告人郭某法、任某、郭某洪、宋某军还以威胁手段强揽施工工程、强买商品,其中被告人郭某法参与或单独强迫交易4次、强迫交易数额1521110元,被告人任某、郭某洪参与强迫交易3次、强迫交易数额1147430元,被告人宋某军参与强迫交易2次、强迫交易数额814730元。被告人马某章、宁某查、郭某生、张某林、宁某伟多次参与强行阻挡鸿泰公司进行施工,造成公共场所秩序严重混乱;被告人马某章参与强拿硬要公私财物30000元;被告人宁某查伙同宁某伟强拿硬要公私财物5000元,被告人宁某伟伙同宁某查或单独强拿硬要公私财物5400元。

卢氏法院对该案审理后认为,被告人郭某法、任某、郭某洪、宋某军在某房地产开发公司开发房地产项目开工及建设过程中,为谋取个人利益,形成强势地位,树立非法权威,多次以为群众谋取利益为幌子,纠集被告人马某章、宁某查、郭某生、张某林、宁某伟等人组织煽动群众阻挡项目开发商进地施工,扒毁围墙,以此相要挟,多次强要公私财物,强揽施工工程,严重破坏社会秩序,在一定区域和范围内造成了恶劣社会影响,形成了以被告人郭某法为首要分子,被告人任某、郭某洪、宋某军为主要成员,被告人马某章、宁某查、郭某生、张某林、宁某伟为其他成员的恶势力犯罪集团。被告人郭某法、任某、郭某洪、宋某军的行为构成寻衅滋事罪和强迫交易罪,被告人马某章、宁某查、郭某生、张某林、宁某伟的行为构成寻衅滋事罪,依法应予严惩。

卢氏县法院遂以寻衅滋事罪和强迫交易罪,数罪并罚,分别判处被告人郭某法有期徒刑十二年,并处罚金人民币180000元,判处被告人任某有期徒刑八年,并处罚金人民币135000元,判处被告人郭某洪有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币130000元,判处被告人宋某军有期徒刑七年三个月,并处罚金人民币115000元。其余五名被告人马某章、宁某查、郭某生、张某林、宁某伟犯寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑二年六个月到拘役四个月不等的刑罚,被告人违法所得依法予以追缴。

法庭宣判结束后,卢氏县委组织召开了全县扫黑除恶以案释法警示教育大讲堂。县委书记王清华专门作出批示:以案明纪、以案促改,动员和号召全县人民参与专项斗争。卢氏县委常委、纪委书记、监察委主任狄罡,县委常委、政法委书记王磊,县法院院长赵振营,县检察院检察长郭煜,县政府党组成员、县公安局局长卫振平出席会议,会议由王磊主持。卫振平结合该案侦办情况进行以案说法,分析讲解黑恶乱的界限标准及线索处理程序等,同时开展了预防民转刑案件、电信诈骗等法治宣传教育。狄罡针对该起案件的查办围绕预防职务犯罪开展了以案促改警示教育。

本次公开宣判和警示教育活动,依托“卢氏大讲堂”,利用县、乡智慧党建平台,共设县级主会场1个和乡镇分会场19个。县委政法委、县纪委监委、县公检法司班子成员,县直单位主要负责人,部分人大代表、政协委员,重点乡镇村组干部共350余人在主会场旁听宣判和参加会议。全县各乡镇扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人通过视频在分会场收看宣判和参加警示教育大会。会后,这次公开宣判和大讲堂视频将制作成光盘,发放到全县25个重点单位和287个行政村进行播放,全县将有1.1万名干部群众接受警示教育。(王涛 赵富林)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞