中牟县刁家乡宣传:平安刁家人人建 电信诈骗人人防

2019年12月26日17:01

来源:大河网

大河网讯  近年来,不法分子通过电话、短信、互联网进行的诈骗犯罪日益突出,且手段多变、骗局逼真。为预防电信诈骗案件发生,减少群众的损失,近日,中牟县刁家乡以“平安刁家人人建,电信诈骗人人防”为主题开展了预防电信诈骗宣传工作。

高度重视,迅速部署。按照中牟县委政法委防诈骗工作要求,刁家乡党委政府高度重视,及时召开预防电信诈骗工作部署会,乡党委委员张小国将上级防诈骗工作精神进行传达,并要求各村利用村内的大喇叭全天候不间断的循环播放防诈骗宣传录音。

加大宣传力度,扩大宣传范围。广泛开展电信诈骗宣传进社区、进企业、进学校活动,对全乡28个行政村的广大群众、学校等人员集聚场所,进行防范电信诈骗犯罪宣传,切实提高群众的知晓率和普及率。

成立培训班,开展防诈骗培训。通过培训向群众介绍近年来网络诈骗案件主要类型、特征和诈骗手段,面对面给群众讲解犯罪分子的诈骗过程、话术,解读实用防诈骗知识,并重点向年龄较大容易受骗的老年人进行讲解。提醒老年人在日常生活中提高安全防范意识,在接到诈骗电话、短信或登录互联网时,提高警惕,做到“不听、不信、不转账、不汇款”,不向陌生人透露自己的银行账号、密码、短信验证码等信息,遇到可疑情况时,及时与亲属沟通商议或拨打报警电话,谨防上当受骗。

据了解,本次宣传培训,有效增强了辖区居民防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,营造了良好的社会舆论氛围,筑牢了防范打击电信、网络诈骗违法犯罪的坚固屏障,为创建平安和谐刁家打下了扎实基础。(王君杰 李宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞