解放法院财产查控效果好 “老赖”铁证面前无处藏

2019年12月26日17:02

来源:大河网

大河网讯 “赵某某,我们查询到你的银行账户有资金变动,希望你配合执行工作跟我们到法院说明情况。”12月21日,一名欠债不还坚称自己没钱的“老赖”,在焦作市解放区人民法院执行干警拿出的一张张银行流水明细的“铁证”面前,在即将追究其刑事责任面前低头认错,主动要求执行和解,全额履行了法律义务,快速维护了申请执行人的合法权益。

王某与赵某是朋友关系,从2017年7月初,赵某先后四次从王某处借到15600元,经王某多次催要,赵某均以各种理由推诿迟迟不还。2019年2月份,焦作市解放区人民法院判决赵某归还王某本金15600元及利息。

判决生效后,赵某仍以无钱为由拒不还款。无奈,王某于2019年6月向解放区人民法院申请强制执行。执行立案后,办理此案的该院执行干警马上向赵某下达执行通知书及报告财产令,但赵某仍以无钱为由迟迟不履行法律义务。为了快速执结此案,该院执行干警详细查询赵某的财产线索。后查到赵某在一单位上班,执行干警就马上到银行调取了其工资及银行流水明细,发现赵某完全有能力履行而拒不履行。法院执行干警遂前往该单位将其带回法院。

在解放区人民法院执行局,看着一张张银行流水账明细后,赵某低头不语。该院执行干警乘机对其进行思想疏导教育,告知赵某如拒不履行法律义务将承担的法律责任。意识事情的严重后果后,赵某最后一丝侥幸心理终于破灭,于是他主动要求和解,承诺支付执行款。2019年12月21日,赵某再次来到解放区人民法院,将执行款交付至申请执行人手中,案件顺利执结。(王辉 张永刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞