商水县检察院:发挥检察职能优势 多措并举助力脱贫攻坚

2019年12月27日14:04

来源:大河网

大河网讯 近年来,商水县检察院紧紧围绕中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,结合商水实际情况制定了具体的帮扶方案,将法制扶贫作为践行为民司法、提升检查公信力的有力举措,充分发挥职能优势,多措并举助力脱贫攻坚战。

出重拳,强威慑,打击涉贫涉农犯罪

自脱贫攻坚战打响后,商水县检察院认真贯彻落实上级各项工作部署,成立了以党组书记、检察长顾涛为组长,其他班子成员为副组长,各部门主要负责人为成员的法治扶贫工作领导小组,切实筑牢法治服务保障脱贫攻坚工作组织基础,严格要求干警按照“一达标两不愁三保障”的总体要求,紧紧围绕“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”的工作主线,立足检察工作实际,找准着力点和切入点,全力以赴为全县脱贫“摘帽”提供有力的司法保障。

狠抓办案,切实提升群众安全“指数”。该院组织干警深入帮扶村开展涉贫涉农专项斗争,举办专题宣传活动,大力宣传相关法律法规,发动群众检举揭发农村涉贫涉农违法犯罪线索。通过走访调查、召开座谈会等形式,了解社情民意,进行线索摸排,主动加强与纪委监委和公安机关的联系,了解涉贫涉农案件的受案、立案、破案情况,完善信息共享制度、疑难复杂案件协商等制度,共同研究和解决涉贫涉农专项斗争中出现的新问题、新动向、新情况。同时该院积极配合县纪委监委,成立依法惩治涉贫涉农领域职务犯罪工作组,以开展“集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作”为抓手,重点打击虚报冒领、套取侵吞、截留私分、挤占挪用、盗窃诈骗扶贫资金的犯罪,对发生在群众身边、损害群众利益的“蝇贪蚁腐”等“微腐败”犯罪,以及“村霸”等黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”,以零容忍的态度不遗漏、出重拳、下狠手。

2019年,该院共审查办理涉扶贫案件5起,涉农案件3起,批准逮捕12人,其中10人为基层组织干部,充分彰显了检察机关在服务全县脱贫攻坚战中的检察担当。

顺呼声,保河山,加大对污染环境、侵占耕地的打击力度

为全面贯彻落实习总书记对脱贫攻坚重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持扶贫开发与生态保护并重,实现绿色发展。商水县检察院结合检察职能,将检察工作与脱贫攻坚、服务乡村振兴相结合,通过开展公益诉讼、行政非诉执行监督、加强法治宣传等形式,聚焦贫困地区生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、土地使用权出让等突出问题,扎实开展农村环境整治、耕地治理等专项行动,积极与自然资源部门联系,督促责任主体依法修复受损生态,切实保护全县天蓝水绿。

商水县苏某某等人在农场苗木基地利用废旧电瓶非法炼铅,严重破坏生态环境,经法院判决苏某某等在负刑事责任的同时承担土壤修复费用100余万元,该案件是商水县检察院办理的周口市第一例刑事附带民事公益诉讼。经相关媒体报道,引起了巨大反响,真正起到了办理一案、教育一片的效果。

近年来,随着商品混凝土的价格一路攀升,对于一些不法商贩铤而走险非法占用农用地,违法建设商砼站谋取暴利的行为,商水县检察院联合相关职能部门集中开展了治理非法商砼站的专项活动,对全县26家非法商砼站调查核实,及时向相关部门发出检察建议,督促非法商砼站进行拆除;积极开展土地领域非诉执行专项监督,对近几年国土局申请法院非诉执行的案件逐一进行审查,对法院裁定不予执行的案件重点审查,分析原因,联系相关职能部门召开联席会议,达成共识,形成合力,通过对违法占地的全方位打击,有效地捍卫了国家耕地红线;积极开展淮河流域保护专项工作,办理生态环境公益诉讼4起,通过发出诉前检察建议和提起刑事附带民事公益诉讼,相关河流的堤防被盗土破坏的情况得到遏制,有效保护了沿岸人民群众的生命财产安全,为天更蓝、水更清、发挥了积极作用。

强宣传,重引导,营造扶贫有“法”的良好氛围

常抓宣教,有力提升群众法制观念意识。该院为打好扶贫攻坚战营造良好法治环境,由检察长顾涛亲自带队,选派五名院领导作为驻村扶贫工作领导组长,带领检察干警深入田间地头、进村入户开展法治宣传工作,将中央和上级扶贫政策红利送进村、送进户、送到贫困群众心里。同时,针对部分贫困户存在等、靠、要等现象及扶贫政策不清、获得感不高等问题,有针对性开展政策宣讲活动,让人民群众真正了解国家政策的目的和导向,理解并认同国家的扶贫政策。

履行检察职能,认真落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。及时了解和掌握群众诉求,通过进村入户、结对交流等方式,多渠道接受群众法律咨询,为群众提供法律援助,实现了检察干警在哪里,检察职能就延伸到哪里,用实际行动把检察工作做到老百姓心坎上,构建检察干警与人民群众鱼水深情,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

加强农村法制建设。通过送法进村进校、提供法律咨询、发放宣传资料等具体举措,提高村民的法制意识和观念,引导村民知法、守法、用法,通过正常的法律途径合理表达诉求。针对农村留守儿童缺少关爱的情况,该院积极开展困境儿童结对帮扶工作,通过对青少年的普法宣传延伸家庭普法座谈会、大走访等,拓展未成年人法治宣传的辐射面。

2019年11月至12月,该院的检察官走进商水县12个贫困村小学举行法治教育课12场,发放法治宣传手册400余本,受教育师生达500余人。通过真实案例,生动剖析了侵害学生合法权益等行为,引导学生强化法治观念,增强自我保护意识和能力,远离非法侵害,为全面保障未成年人健康成长取得了良好环境。

该院积极利用“两微一端”、12309服务平台等载体,展示检察好形象,弘扬检察正能量,把检察工作的成效转化为舆论优势,不断提高检察工作的群众满意度和公信力,为脱贫攻坚工作有序开展保驾护航。(苗海波 勾军成)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞