新郑市观音寺镇林庄村:“菊花台”美了游客 富了乡民

2019年12月27日14:27

来源:大河网

大河网讯 近两年,新郑市观音寺林庄村远近闻名,只缘于村里有一个“菊花台”。尤其是自2019年农民丰收节活动的开展,更是让“菊花台”香飘万里、声名远扬。原来,自2015年开始,为了实现林庄尽快脱贫,观音寺镇及林庄村引进了菊花种植项目,一二三产融合发展渐入佳境,形势喜人。

目前,林庄村种植面积达1600多亩,育有观赏菊、食用菊和药菊1000多个品种200多万株。该村(陉山菊花台)产业融合试验项目不仅是观音寺镇的重点精准扶贫项目,也已发展成为新郑市重点扶持的龙头企业。


菊花不言,下自成蹊。前些年,这里还鲜有访客。随着菊花种植规模的扩大,去年秋后,林庄菊花的大名口口相传不胫而走。特别是国庆长假前后,这里一时间“人满为患”,最高峰一天接待游客两万余人。“绿水青山就是金山银山”,林庄村因势利导,顺势发展成为“陉山菊花台”特色景区。

“我们将紧紧围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的乡村振兴战略总要求,因地制宜,积极谋划,以产业兴旺为基础,以乡村旅游、生态宜居为突破口,努力将观音寺镇建设成为新郑‘春季有花、秋季有果、四季常绿’生态宜居的田园乡镇。”观音寺镇党委书记冯军辉告诉记者。


据悉,主导运营陉山菊花台的新郑市民聚实业有限公司作为林庄村集体所有制企业,自成立以来始终坚持“产业主导、政策扶持、合作共赢”的理念,为林庄打造可持续发展菊花产业实体。这项绿色产业不仅完全符合镇发展思路,更重要的是破解了观音寺镇产业振兴、发展林庄村集体经济难题的战略布局,为林庄村乃至观音寺镇乡村振兴,奠定了扎实的基础。

村民们说,林庄村能变成远近闻名的特色景区,多亏了村党支部书记林伟轩。据了解,林庄村属于半山丘陵地貌,人口2600多,土地相对干旱贫瘠。出身贫家的林伟轩致富不忘乡亲,2008年回到老家带领乡亲们共同致富。多年来他自掏腰包先后为村民修路打井、铺设自来水管道、架设路灯。在他的带领下,林庄村党支部结合本村实际“撸起袖子加油干”,先后建起寄宿小学、图书室,甚至打造了全镇惟一的灯光球场。近几年,林庄村党支部筹资建立了大型泡沫厂,安排贫困人员40多人就业;还规划了大型经济园区,吸收20多家企业共安排350多名村民就业。而菊花种植项目,更是林庄村脱贫致富的重头戏。


“我在菊花田里打工,除草、浇水、摘花这些活干下来,一年在家门口能多挣好几千块钱,这日子过得带劲哩很!”56岁的村民林聚甫说。“游客们看到眼里,是一朵朵美丽的花。我们看这一朵朵菊花,就是一个个金元宝。”还有村民说,土地流转后,家里5口人,每年土地租金有5000多元,年底有分红,在这里打工,每月还有2000多元工资,“谁能想到花花草草也能变成脱贫致富花!”

“待到秋来九月八,我花开后百花杀”。作为梅兰竹菊四君子里的压轴角色,菊花,更寓意着一种攻坚克难的斗争精神。游客们之所以蜂拥而至林庄村欣赏自己钟爱的秋菊,正是因为菊花绽放在百卉凋零的萧瑟时节,她凌寒不凋、迎风傲霜、知难而进、独盈高枝。这不忘初心、不屈不挠、勇于实践、敢于担当的非凡气度,正是新郑市与时俱进、锐意进取,带领村民攻坚克难实业惠农精准扶贫的精神写照。(王君杰 李浩 曹江涛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞