长垣市不忘初心再出发

2019年12月27日16:06

来源:大河网

大河网讯 2019年9月17日以来,长垣市以习近平总书记调研考察河南时的重要讲话精神为前进方向和根本遵循,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,高标准开展、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

在强化理论武装上见成效。以贯彻落实习近平总书记对河南工作重要批示指示精神、习近平最新重要讲话文章、长垣红色基因库等为重点,编印三期学习资料汇编并下发全市各级党组织,购置《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》25000余本并发放到全市广大党员。突出以研助学,县处级领导班子和乡科级领导班子围绕党的政治建设、全面从严治党等8个方面,每月集中2-3天,举办3次集中学习研讨。分三个阶段闭卷开展“以考促学”活动500余场次,举办支部书记、“两委”干部培训班7期2031人、“万名党员进党校”培训班61期10558人,做好10期支部书记大讲堂、10期远程夜校收听收看,扎实开展党员“初心使命四问”主题党日活动,引导党员主动学、深入学、常态学。组织宣讲张英杰、俞有飞、王雨田等长垣优秀党员的先进事迹,引导全市党员干部向新乡先进群体学习、向长垣模范人物学习,在见贤思齐中寻找干事初心。

在开展调研检视上出真招。县处级领导干部围绕解决分管领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题等,每人选准1—2个调研课题,坚持“四到四访”“六联六问”,深入联系贫困村、贫困户、基层党支部等,开展调查研究,梳理形成52篇高质量的调研报告。在学习调研基础上,县处级领导干部结合新中国成立70周年,紧扣工作实际,在各行业、各领域、分管联系部门单位党员干部中讲授专题党课48场次,带动全市乡科级干部讲授专题党课681场次。

在办实事办好事上动真格。落实“四个注重”,突出查改并举,聚焦中央、省委和新乡市委确定的“10+2”专项整治任务,将“违反中央八项规定精神和领导干部利用地方名贵特产资源谋取私利”问题合并整治,结合十届省委第六轮巡视反馈意见,将“拜朋儿、搞圈子文化”问题作为自选的专项整治事项,并把“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题纳入专项整治任务,与省委确定的20项上下联动事项、市委确定的21项立行立改事项统筹整改、精准施治,重点推动解决出租车运营不规范、五保户与独居老人户集中服务集中供养、天然文岩渠野钓野游等5件群众反映突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。通过电视、广播、微信公众号等媒体宣传报道专项整治动态7期,公布专项整治漠视侵害群众利益问题成果2批次,积极回应群众关切,接受群众监督评判,取得良好社会效果。

在提升教育实效上下真功。一是传承红色基因。县处级领导干部带头参观主题教育档案文献、“伟大历程、辉煌成就”网上展馆,集中观看《初心永恒》《叩问初心》《我和我的祖国》等纪录片,到小渠惨案遗址、黉学惨案遗址等红色革命基地接受教育,开展“传承红色基因、牢记初心使命”专题研讨,深刻领悟总书记“三个怎么来”的谆谆教诲。二是注重分类指导。下发基层党组织分类指导清单,针对不同领域、不同对象特点,制定村(社区)、机关事业单位、中小学校、公立医院、国有企业、非公企业和社会组织、离退休党员、流动党员等8个领域基层党组织主题教育指导清单,既提出共性任务,又提出个性要求,增强针对性实效性。三是坚持严督实导。成立9个巡回指导组,全过程、全覆盖督导各单位各基层党组织主题教育开展,通过参与学习、列席研讨、座谈交流、调阅资料、抽查检查等方式,检验被指导单位学习任务是否落地,对个别单位存在的形式主义苗头,及时分析研判,提出有针对性的解决措施,确保全市主题教育“不散光”“不走神”。(长垣宣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞