三门峡市法院执行工作多项质效指标位居全省前列

2019年12月27日16:08

来源:大河网

大河网讯 12月26日上午,三门峡市中级人民法院召开全市法院执行工作情况及典型案例新闻发布会。发布会上,三门峡市中级人民法院执行局局长梁森林通报了2019年度三门峡市两级法院执行工作的措施和成果,该院执行局副局长安春才发布了打击拒执罪6大典型案例。

梁森林介绍说,今年以来,三门峡两级法院在中院党组的正确领导下,紧紧围绕“巩固基本解决执行难工作成果”的总体工作思路,坚持质效并重,在规范化建设上下功夫,在强制措施上出成效,促进执行质效稳步提升。截至目前 ,全市两级法院共执结普通执行案件11928件,执行到位28.55亿元,实际执结率、实际执行到位率等多项质效指标位居全省前列。

在规范化建设方面,全市两级法院主要以终本案件的规范化为抓手,通过重要节点信息录入审查、严格审批、电子卷宗筛查、开展终本案件评查等方法确保终本案件程序和实体规范,严格控制执行不能案件。同时,完善终本案件的后期管理制度,对于查控系统反馈有财产或当事人提供财产线索的,立即启动财产线索核查程序,并在第一时间对核实的财产进行控制,确保案件恢复后能够尽快予以执行。今年以来,全市两级法院共终本案件3961件,终本合格率100%,对终本案件恢复执行2292件,实际执结率72.61%,标的到位率达到52.11%。

在强制执行措施上,市两级法院注重发挥拒执罪的震慑效应。在以往的办案经验基础上,加强内部管理和外部协调配合。今年以来,全市两级法院移送拒执罪案件101件,公诉立案26件,自诉立案37件,已审结60件,促进执行到位998.89万元,对其中34人判处刑罚。其中通过法院决定逮捕、公安协助抓捕下落不明被执行人109人。(宋健 王涛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞