叶县:特色种植让致富“领头人”变身“土专家”

2019年12月27日16:33

来源:大河网

大河网讯 12月23日上午,冬日冷风嗖嗖地刮着。在叶县任店镇任一村瓜蒌种植基地里,藤架上挂满了一排排金灿灿的瓜蒌果皮,仓库里晾干的瓜蒌籽准备打包。

“这些果皮在等待自然风干。它们风干后是上好的中药材,很受收购厂商欢迎。”基地负责人赵汉成介绍。

今年56岁的赵汉成是任店镇任一村村委会主任。祖祖辈辈生活在这片土地上的他,深知依靠种植传统农作物很难带领群众脱贫致富。“只有发展特色种植,才能把每亩地的收益提上去。”赵汉成一心想带领群众调整种植结构。

他多次外出考察,了解到中国瓜蒌之乡——安徽省潜山县种植了15万亩瓜蒌,收益非常高,这让赵汉成很高兴。

“瓜蒌是多年生攀缘型草本植物,它的果实、果皮、果仁、根茎均为上好的中药材,销路不愁。种植瓜蒌每亩年收入3000元至7000元,收成好一两年就能回本,收成不好的最多三年回本。蒌子内含有大量不饱和脂肪酸和微量元素,加工出来的瓜蒌子供不应求,市场前景非常好。”谈起当初创业感受,赵汉成如数家珍。

说干就干。2015年,赵汉成在村内流转了30亩土地种植瓜蒌,翻地、搭架、购种、栽植、施肥……赵汉成全天扑在瓜地上,看着它一天天爬满瓜架,开花结果。“当年,我每个月都去安徽学习技术,总结出了一套适合咱们的种法。咱们这边土地肥沃,栽种距离可缩短到0.8米一棵,并且北方雨量少,所以要保证麦前和坐果各浇一遍水。”赵汉成说。

一份耕耘一份收获。春去冬来,当年12月初,30亩瓜蒌棚下挂满了金黄的瓜蒌,喜获丰收,亩产瓜子100多公斤,每公斤10元左右。

“往后瓜蒌长势更猛,一亩20株,每株可结20多个瓜,市场价每公斤6元左右,每五年收一次瓜蒌根,综合算下来,一亩地每年可收入7000元。”谈起收入,赵汉成笑容满面。

尝到甜头后,第二年赵汉成将种植面积增加到了200亩,现如今已经扩大到了600亩,成为平顶山市规模最大的瓜蒌种植基地,并且与南方的炒货厂建立长期合作,销路不用愁,年纯收益可达到200多万元。

“现在不用跑着联系炒货厂了,我们这边只要装好通过物流发走,那边就全部接收。我送过去的生瓜子干净无渣,他们对我的产品很放心,现在我的货成了免检产品。”赵汉成表示。

为提高瓜蒌附加值,去年,赵汉成购买了一台大型炒货机,将炒制过的瓜蒌子通过网络、实体店等形式小批量销售。

“现在卖出去的生子10元/公斤,炒制以后的优质瓜蒌子能卖到20元/公斤呢!”赵汉成表示,目前公司正在设计装袋包装,注册成立自己的品牌,为发展电商做足准备。

从瓜蒌入手,赵汉成成功走出了一条致富路。富起来的赵汉成没有忘了正在奔富路上的乡亲们。他大力支持周边群众种植瓜蒌,对于贫困户,前期投资全部由公司承担,并且免费提供技术,产出的瓜蒌子全部回收,并且确保贫困户每亩收入不低于1500元。

家住任店镇刘岭村的贫困户赵跃强一家五口人,70多岁的老母亲常年有病,两个孩子上学,生活负担很重。得知这个消息后赵汉成主动联系了他,帮他每亩垫资近4000元,搭起架子和藤网,发展瓜蒌种植。“去年种了3亩瓜蒌,头一年种下瓜蒌子,能连续收获5年。不愁资金、不愁技术,每年都能带来一两万元的收入,下一步我准备再流转几亩地种植瓜蒌。”赵跃强高兴地说。

目前,在赵汉成的带领下,任店、夏李、常村、保安、叶邑等乡镇累计发展瓜蒌种植1000余亩。其中,带动20多户贫困户种植200多亩,解决本村及附近村庄剩余劳动力50多人。

今年10月,在平顶山市第二届乡土拔尖人才命名会上,赵汉成被命名为全市第二届乡土拔尖人才。“目前任一村已经成立了村级集体经济性质的公司,村民可以以土地、资金入股的形式参与进来。公司还要建立冷库,购买烘干设备,延长生产线,吸纳更多农户在家门口赚钱,让村民们都走上脱贫致富路。”赵汉成笑着说。(蔡长伟 刘雪 吕浩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞