王立群说,如果把李子柒的院子搬到郑州北龙湖……

2019年12月27日20:01

来源:海马集团官方微信

  “最近网上非常火的李子柒的院子很漂亮,但是我不会去住,为什么呢?”12月27日上午青风院子实境示范区全球首放仪式上,著名文化学者、《百家讲坛》主讲人王立群发问。

  “我今年75岁了,10年前心脏放了6个支架。”王立群说,如果急病突发,在李子柒位于深山老林里的院子,是叫不来救护车的。而如果能把李子柒的院子搬到郑州北龙湖,那他一定会常来。

  王立群说的,正是刚刚揭开神秘面纱的青风院子。作为中原大户院子开创者,12月27日青风院子实境示范区全球首放,以院居生活的全景呈现,为擎动中原的北龙湖,画上了点睛一笔。在随后的“品院论道共话传承”论坛上,海马集团董事长景柱与王立群,哲学博士、中国景德镇海景美术馆馆长海田等重量级嘉宾就“院子文化与家族传承”等展开深度讨论。

  王立群与景柱,共启中原院子时代

  12月27日上午,尽管冬日严寒料峭,来宾们依旧陆续来到现场。不同于多数人想象中动辄“千人到访”的喧闹,本次活动嘉宾到访更为精到,充分彰显出青风院子仅86席,臻献中原大户厚宅望族的稀缺与尊崇。而王立群、海田等重量级嘉宾的到场,更让看似“低调”全球首放仪式,成为中原当之无愧的人居盛会。

  上午9:30,王立群教授与景柱董事长与为两只雄狮点睛后,活动在气势磅礴的鼓乐舞狮表演中拉开序幕。

  “青风院子实境样板区正式开放,也将青风院子对历史文脉的传承,对望族人居形态的思考臻致呈现。”青风置业总经理邱宗勋在开场致辞中表示,在北龙湖龙眼之地,为中原名门望族打造传世厚宅,成为中原大户院子开创者,是青风人的初衷,也是青风院子的定位。

  他表示,作为北龙湖的封顶之作,青风院子每道工序,每个细节,力求精益求精,至善至美。“以作品证初心,以品质见匠心,不负时代,不负中原!”9:45,伴随着礼花纷飞,景柱董事长与王立群教授拉开幕布,院门缓缓打开,青风院子正式拉开了序幕,也代表着中原院子时代的恢宏盛启。王立群:院子展现中国传统文化精髓随后,“品院论道共话传承”论坛在青风院子举行。在中央广播电视总台主持人林泉的主持下,景柱董事长与王立群教授、海田馆长,就院子文化与传承,带领嘉宾们从另一个视角,品读不一样的院子。

  结合深耕中原人居的企业历程,景柱董事长讲述了打造青风院子的初衷,及其承载的传承中原历史文脉,引领中原人居形态回归与革新的时代使命。王立群教授则以多年治学的深厚积淀,从历史与文化的角度,将院子的渊源,及与院子相关的典故娓娓道来。“中国有个专有名词叫‘庭院’,庭院这个词最有名的一句就是欧阳修的‘庭院深深深几许’。”王立群说,李清照很喜欢这句词,她以此为首句写了好几首非常有名的词。但是庭和院在中国古代是两个概念,真正把庭和院合在一起是在南北朝时期的南朝。他讲解到,院子的起源大概是在河南偃师二里头,有了庭院的雏形。中国院子形成是在东汉,过渡在晚唐五代和两宋时期,成熟期在明清。但随着城市化特别是工业化的推进,城市吸引了大量的人口,这也导致了院子或者庭院的衰落。

  “当人们住腻了钢筋混凝土的建筑以后,就向往在城市中有个庭院,特别是在山清水秀的地方有个庭院。”王立群说,特别是在风景优美的地方有个庭院,比如说郑州的北龙湖。很多人没想到的是,作为75岁的文化学者,王立群也很“潮”,他也关注到了网红李子柒的院子。在他看来,青风院子能把李子柒的院子“搬”到城市,搬到北龙湖,更适合居住。因为这里既可享受“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的庭院生活的诗意美好,又能享受“出则繁华、入则宁静”的便捷生活,那是人间的乐事。“中国的院子不仅是中国文化的符号,也是中国文化的产物。”王立群表示,院子是建筑与文化的深度融合。北京四合院、晋商大院、苏州园林、河南康家大院等,都成中国文化的符号和传承的载体。

  在他看来,康百万庄园就是一个非常典型的庭院。康百万家族漕运起家,农耕致富,文化传承。作为中国现存的三大庭院之一,其概括了展现了中国传统文化很多精髓。比如青风院子展现的,康百万庄园的“留余”楹联。“留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。”王立群说,康氏家族告诫子孙凡事都要留有余地,不要把福禄寿财都享尽用尽占尽,把它留给需要的人。这说明这一家人是很有头脑的,中国历来都讲富不过三代,康百万庄园传承了400多年,靠的就是文化传承和家风家训。

  “家族真正能够传承下去的,不是靠财富,你有多少财富,子孙都能给你花光花净,靠什么?靠家风,靠家训。”王立群说,“有言之教为之训,无言之教谓之风”。家风跟家训相区别就在于文字和无形,其实是一回事,如果家族能有良好家风,子孙就会受益。他表示,在中原深厚文化的基础之上,建立起来的院子希望能传下去,能不辜负建设者的一番苦心。景柱:院子堪称北龙湖点睛之笔良家择邻而安作为青风院子背后的创作者,景柱也表达了自己建青风院子的初心。“北龙湖作为郑州的龙眼之地,也是留作品之地。”他坦言,北龙湖作为中原最寸土寸金之地,青风院子堪称其点睛之笔。

  很多人好奇,为何会叫青风院子?为何要用“青”字?景柱诠释道,中国古代有两门传统科学,一个是“五行”,一个是“八卦”。在“五行”中,东是木,南是火,西是金,北是水,中间为土。在“八卦”里,东边是巽,巽是生风的地方。“东木为春以青为色。”景柱说,春天居东方,“青”代表了春天的生机、万物生长之气,也意味着创新。青风院子具于北龙湖之东位,也意味着创新,寓示着未来。景柱说,院子的设计也充分体现了中庸的思想。《礼记·中庸》曰“致中和,天地位焉,万物育焉。”在他看来,中和是中庸之本,喜怒哀乐之未发谓之,发而皆中节谓之和。作为城市钢筋水泥森林的一员,很多人住在一栋楼,抬头不见低头见,却老死不相往来。景柱也想在院子里,恢复“温暖有邻”的美好生活。

  “良禽择木而栖,良臣择主而事,良家择邻而安。”景柱以自己的亲身经历举例,远亲不如近邻,邻居不仅是共享一块菜地、共暖一壶老酒的老友,也是共筑一份情谊,共乐生活情趣的“类家人”。而哲学博士、中国景德镇海景美术馆馆长海田则从磁角度解读了自己对院子的认知。

  “青,东方色,青含百色,以紫为本。”海田说,青风,紫气东来之意也。院子,家也,家园也。在他这个弄磁的人看来,院子也是能量聚集的磁场。“我们每一个人都是由矿物质及其元素构成的,矿物质的凝聚过程叫磁化。”海田说,矿物质的凝聚形态叫磁性,凡磁场均是有能量的。好的心念,好的设计,好的材料,好的工匠,打造的一定好的磁场,一定是安居乐业幸福吉祥的福地。

  一个多小时的论坛过程中,三位嘉宾各抒己见,妙语连珠,赢得现场阵阵掌声,为来宾们奉献了一场思想与文化交流碰撞的盛宴。同赏青风,“四独四最”堪称北龙湖封笔之作揭牌仪式之后,景柱董事长、王立群教授、海田馆长与来宾们陆续步入实境示范区,也走进了青风院子倾力打造的院居大境。

  作为北龙湖“四独四最”产品,即独墅产品、独门独院、独享电梯、独制门户,最低容积率、最大空间、最大赠送、最高车位比,青风院子称得上是北龙湖封笔之作。真正独门独院、四面围合的建筑规制,独揽一方天地,封藏家族厚重岁月。

  “留余”“履和”“表正”门庭之上定制的匾额,镌刻文字无法企及的厚重内涵。立于院门两侧的定制门当,也在无声之间讲述着门第背后的世家风范。院子是中国人安顿生命、安顿家庭和安顿精神的场所。青风院子以“中道西术”为理念,用最匠心的理念,全力打造院子精品,用实际行动回馈中原。

  上午11:30,整场活动圆满结束,但对于中原人居,则是全新的开端。北龙湖畔八十六院,中原大户厚宅望族。从北龙湖如意中轴的土地,到86席不可复制的席位,从独版纯粹别墅住区的尺度,到传承传统人居精髓的诸多细节,青风院子正以北龙湖不曾有的纯粹院居形态和院子生活,打造中原名门世家基业和财富的传承所在,也盛邀每一位家族执掌者莅临赏鉴。


编辑:郭同欢