中牟县拉开“非遗过大年 文化进万家”系列活动序幕

2019年12月29日14:10

来源:大河网

大河网讯 12月28日,由中牟县文化广电旅游局主办,县非物质文化遗产保护中心承办的“非遗过大年 文化进万家”系列活动拉开序幕。此次活动以非物质文化遗产代表性传承项目为依托,旨在全方位弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。

《箜篌音乐》作为中牟县非物质文化遗产代表项目,采取的是组建《箜篌音乐》非遗小分队下基层、进校园展演的方式进行。此次活动邀请了参加中牟县第一届箜篌文化艺术节的中国第一支箜篌乐团——弘韵箜篌乐团举办校园专场音乐会。


中牟县非物质文化遗产保护中心负责人介绍,“根植于校园、萌芽于课堂、绽放于心中”,这是非遗进校园的初心所在,希望平安路学校的孩子们在音乐盛宴中感受传统音乐的魅力所在。

指尖在琴弦间跳动,音乐缓缓响起,如同水滴入水荡起的层层涟漪,揭开了音乐盛宴的面纱。一张张稚嫩的脸庞,一双双渴望求知的眼眸,无不昭示着孩子们对箜篌音乐的喜爱之情。琴声悠扬跌宕,如梦似幻,让人仿若置身于空谷幽兰般的宁静芬芳,或让人感受到春日里的鸟语花香,这是每一位聆听者内心感同身受的独白。


箜篌是一种十分古老的乐器,历史悠久、源远流长,音域宽广、音色柔美清澈,表现力强,演奏者通过独特的演奏技巧,创造平和细腻的旋律,让人感受到一种如梦般的朦胧和优美的意境。据悉,箜篌演奏在古代除宫廷雅乐使用外,在民间也广泛流传,现常用于独奏、重奏和为歌舞伴奏。

据了解,此次“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动除了组织非遗小分队下基层外,还将组织开展春节、元宵节各种民俗类活动和非遗宣传展示展演活动,形式多样、内容充实、内涵丰富,一定会让群众过年更有“文化味儿”。(王君杰 赵胜)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞