中建六局郑许铁路09标项目:绿植替代绿网 创意治理扬尘

2019年12月29日14:11

来源:大河网

大河网讯 为积极应对冬季大气污染的严峻形势,推进环境空气质量得到切实改善,中国建筑第六工程局有限公司郑州机场至许昌市域铁路工程(郑州段)土建施工09标项目部创新方式方法,以给土地“植新绿”的形式,用双手托起一片绿色的明天,成为一道道绿意盎然的风景线。

据悉,09标项目部积极响应河南省委省政府、郑州市委市政府关于大气污染防控工作的要求,从项目开工伊始即树立环保理念,通过增加绿植面积消除裸露黄土,减少扬尘污染源,为大气污染防治及扬尘治理工作尽心出力。


12月27日,大河网从项目部了解到,该项目在施工场地内划定区域集中存土,并在存土区大面积、大密度铺洒草籽,草籽生长周期短,仅仅几天便冒出绿芽,给现场堆土穿上了一层厚厚的“绿衣服”。项目部生活区同样遵循绿化覆盖的原则,开挖的土方经过堆砌、压实、平整就成了绿化种植基地,蔬菜、瓜果以及景观植被等在种植区域内茁壮生长。“那风中摇摆的青草、花朵、蔬菜叶子都昭示着项目部扬尘治理的累累战果,下一步我们将总结经验,在可利用的场地继续‘植新绿’,不但美化环境,还能助推空气质量改善。”项目部负责人表示。

据了解,利用绿植代替绿网、土工布等材料对施工现场的裸土进行覆盖,这种方式既经济又环保,也为扬尘治理工作提供了一种新思路,希望这片绿意为打赢大气污染防治攻坚战助力添彩。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞