“法检两长”同庭履职!焦作解放法院公开宣判两起涉恶案件

2019年12月29日14:12

来源:大河网

大河网讯 12月26日下午,焦作市解放区人民法院对两起涉嫌故意伤害罪、寻衅滋事罪案件依法公开宣判。当日,解放区法院党组书记、院长赵玉军担任审判长,解放区检察院党组书记、检察长漆泽民出庭支持公诉。

庭审过程中,公诉机关当庭出示相关证据,审判长赵玉军与合议庭成员相互配合,从容把握庭审节奏,组织控、辩双方对案件的事实和证据以及本案争议的焦点进行法庭调查、举证、质证和辩论,整个庭审程序规范、严谨、有序、流畅,庭审至当日下午5时许结束。法院认为,两起案件中的被告人经常纠集在一起,以暴力等手段,在一定区域内多次实施违法犯罪活动,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,构成恶势力犯罪团伙。公诉机关指控各被告人所犯故意伤害罪、寻衅滋事罪均成立,依法予以支持。根据查明的事实及量刑情节,解放区人民法院依法对冯某等6名被告人分别判处有期徒刑2年至有期徒刑11个月不等的刑罚。

解放区“法检两长”同庭履职办理恶势力犯罪案件,既是解放区人民法院落实司法责任制、推动两院院领导带头办案的具体表现,也彰显了依法从快从严惩处黑恶势力违法犯罪的决心和信心。

据悉,自扫黑除恶专项斗争活动开展以来,解放区人民法院建立了专业化审判机制和院领导担任审判长制度,对涉黑涉恶犯罪案件实行由院长、副院长担任审判长进行审理,并组织庭审示范观摩,对于重大涉黑恶势力犯罪案件,运用“大庭前会议、小庭审”的形式,以高度的政治自觉、责任担当坚定不移推动专项斗争向纵深发展。截至目前,该院院共受理涉黑涉恶九类犯罪案件总数为39案99人,审结39案99人。一大批社会广泛关注的重大涉黑恶势力犯罪案件被顺利审结,有力打击了恶势力犯罪团伙,充分彰显了法律的严肃和公正,切实增强了群众的获得感、幸福感和安全感,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。(王辉 张永刚 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞