鹿邑好辅警宋记成:热心助人,勇于担当!

2019年12月29日14:11

来源:大河网

大河网讯 在河南省鹿邑县公安局真源派出所里,一个年轻帅气的小伙子,稚嫩的脸庞写满坚定和执着,挺直的胸膛映衬着斑斓的领花,显得英姿飒爽。他叫宋记成,今年27岁,2019年元月,考入鹿邑公安辅警队伍,分配到真源派出所社区警务中队工作。

宋记成的父亲原是鹿邑县公安局一名民警,工作严谨务实不计个人得失,心系百姓始终坚守在基层工作岗位上,由于长期给自己超负荷的工作,在一次执勤工作中,倒在工作岗位上再也没有起来,年仅48岁。父亲过早地离开成了宋记成心中永远的痛,但也坚定了他从此继承父亲遗志、立志成为一名人民警察、保家卫国护民安康的决心。直至如今,谈起父亲,他仍然抑制不住悲伤的心情,沉默一阵之后才能慢慢提及。

国庆安保期间,在鹿邑县西迎宾高速执勤卡点,见到了正在执勤的宋记成,言谈间得知为大庆安保的筹备工作他已经一个月没有进家门了,在蚊虫叮咬严重的卡点内,他克服身体本能的抗拒反应,笔挺地站在那里,坚守在国庆安保第一线。面对年迈孤独的母亲无法陪伴,他深感愧疚,面对快要结为伉俪的未婚妻的理解,他感动无言。

对于日常工作,宋记成始终一丝不苟,没有丝毫懈怠,只是真源派出所辖区内每月90家商铺的消防安全检查、录入系统,与电脑对视的眼睛酸痛,他也从来没有怨言;每月上百家的一村一警入户走访工作,熟悉的路他自己都不知道走了多少遍,他也从来没叫过一声苦。一般单位检查,灭火器是否欠压,线路是否老化,应急照明灯、疏散指示标志是否损坏,这些常规性检查,细中求细,稳中求稳,他总说,不能有任何疏漏,万一存在隐患,自己担不起责任,更对不起人民。大庆安保期间最不容易做的工作,就是精神病人的稳控,重点单位的检查,更是让人煞费苦心,这让年少的宋记成,在多了一些职业的敏感之外,更增添了几分责任和担当。从警对于他来说,所有的辛苦都能扛起,从未抱怨,只因心中向往的那抹蓝,那份对党和人民的深厚情感。

作为一名基层片区辅警,打交道最多的就是群众,怎样增进警民关系,贴近群众、融入群众,得到群众对治安工作的支持配合,这是考验基层民警工作的关键所在。宋记成一直是百姓称赞的好辅警,提起他,百姓都竖起大拇指。

今年十月份的一天上午,在真源派出所南院内,一位80多岁的老人,正在楼下寻找宋记成。原来,他叫丁金昌,是鹿邑县玄武镇人,户口在卫真派出所。今年夏天的一个上午,他来补办身份证,不知道卫真派出所已搬迁,现在这里成了真源派出所南院办公的地方。恰好宋记成刚完成好手头的工作,看老人年迈体弱,眼花耳聋,腿脚也不太灵便,怕老人迷路找不到地方,就决定骑着电动自行车送老人,一路走下来,宋记成车子骑得很慢,怕颠簸了老人又怕不够暖和的天气风大了刮着老人,三公里的路程足足走了半个小时。老人什么都没带,宋记成又找到卫真派出所户籍警说明情况,才办好手续。宋记成为方便老人,又为其申领了一张临时身份证;还恐怕老人将来领取身份证时作难,又安排老人一个月后拿正式证件时还找他。老人此时高兴得不知怎么形容,拽着宋记成的胳膊一直说着感谢的话。“你真是个好孩子!”“孩子,不是你我咋着也办不成啊!”........

走出派出所门口,宋记成二话不说还要送老人去乘车,老人怕麻烦坚决不让去送,他担心老人的安全,扶着老人坐上了电动车,听着老人的表述,结果又走错了几公里路,到达乘车处,豆大的汗珠流的满脸都是,不时用衣襟扇着风。老人下车来,从自己衣服里摸出一个裹了几层的钱袋,掏出一张皱皱的百元票子,拉着他的手非要给他,“孩子,你累坏了,买点吃的吧。”宋记成连忙推脱,给他装了回去,老人流下了感动的泪水。

这次来是领身份证的,到所里只找宋记成,谁也不找。他说:“这孩子对我比孙子对我还要亲,找他带我去我放心”。

在基层派出所工作,这样的事情每天都可能会发生,实在不足为奇。还是在今年夏天,宋记成在西关银丰大厦红绿灯处值岗,突然看到一七八岁小女孩脸上一片茫然和惊吓,好像是找不到路了,他赶忙上去问明小女孩情况,原来是她记错了上学时间,当天是放假,而爷爷把她送到学校门口就离开了,自己以前在武汉上学,又不记得路,准备回家时迷了路。宋记成交接好执勤工作,立即帮小女孩找家,一番寻找之后,终于在建业城找到了家,家人感动地握住他的手一直不松,而他告诉小女孩,别忘记有事找警察叔叔啊。一句简单的话语,却道出了他心里对群众的无限关怀。

这些工作中的小细节,关爱群众的平凡小事,可能很多人会觉得不值一提,但是宋记成却一直严格要求自己,每一项工作都能认真完成,差错微乎其微。像这样发生在他身边的故事无以计数,很少有人可以有耐心地做下去,但他从没有嫌过麻烦,也从没有过任何抱怨牢骚,他始终坚持群众的利益就是他工作的责任和义务,尽心尽力做好就是给党和人民,给自己最好的交代。他没有过豪言壮语,也没有过丰功伟绩,更没有过枪林弹雨,但是在平凡的工作岗位上却有一颗赤诚的心和为人民服务的热情。他是警察的儿子,流淌着满腔热血,他是人民的儿子,把深深的爱融入心里。(李朝阳 朱丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞