新郑市郭店镇小司村的“新面孔” 用真情奏响激昂幸福歌

2019年12月29日14:11

来源:大河网

大河网讯  “咱们村又来了几个新面孔,他们天天往贫困户家里跑干啥哩?”一年前,新郑市郭店镇小司村的村民们看到村里来了驻村工作队后心怀疑惑。“真干了实事。他们尽最大努力让咱村老百姓过得更好!”一年后,村民们看到工作队员不但死心塌地驻在村里,还“住”进了群众心窝里。

驻村半年时间里,工作队先后入户调查、走访慰问群众600余次,帮助贫困群众解决实际问题不计其数,捐衣捐物、发放帮扶补贴、架设太阳能路灯、铺设混凝土道路,鼓励贫困户积极“摘帽”……队员们将对村民的感情倾注到一件件实事中。他们就是郑州市委政法委驻小司村工作队。


言行一致不说空话

2018年7月,郑州市委政法委驻村工作队来到小司村,彭帮军任第一书记兼驻村工作队队长,带领艾庆、宋建伟两名同志和新郑市民政局5名同志共同开展驻村帮扶工作。

“他们白天到处忙,有时候半夜还在电脑前工作……”小司村群众赵彦峰见证了他们是怎样“吃住干”在村而忘我工作的。他们的办公地点就在赵彦峰家,相互之间比较熟悉,“彭书记是军人出身,言行一致,不说空话,他带领的队员受他影响很大。”

从驻村那一天起,为全面掌握小司村的情况,队员们坚持吃住在村,不当“走读”干部。他们挨家挨户走访,了解村民人口情况、收入情况与生活需求。一个月后,村民的情况已掌握得八九不离十,他们的工作日志上记满了村子的大事小情。5个多月后,队员们先后完成了对所有档卡的校对和完善、信息录入等工作。一切情况掌握后,他们和村委会商量,把发展集体经济和产业规划提上工作日程。


他们是真把我们放心上

“队员们不断分头下村,一对一扶贫,忙的时候吃饭都不知道要到几点了。”赵彦峰说,他们“干活”很卖力。

刘彦停和刘天喜两位贫困户因病住院,第一书记带着村干部和驻村队员前去看望,并送去慰问品;贫困户刘天喜收到工作队送来的3双皮鞋喜不自禁,更没想到其弟刘遂海被工作队换上了新的轮椅;贫困户杨立诚、脱贫户王成福以及10名困难党员、脱贫仍享受政策户刘彦停与刘长福……都收到了工作队给他们定制的“礼物”,比如电磁炉、医疗保险金、养殖补贴等。

此外,他们还为贫困户老人打扫卫生,收集捐赠衣物供建档立卡贫困户过冬,为孤寡老人发放被子,为贫困老人申请特大疾病救助,为村民修缮房屋……尤其是近日,第一书记彭帮军看到夜巡人员在寒冷的冬夜巡逻时,心里又有了新的想法:他积极协调,为村里21名夜巡人员各赠送一套大衣和棉帽。看着崭新而暖和的衣服,寒冬腊月里,夜巡人员瞬间感到了暖流。看到他们所做的事情,村民们感动地说:“他们是真把我们放心上”。


好好干,不当懒汉

说起驻村工作队的“好”,贫困户刘彦军很有话说,“平时,彭书记他们经常来俺家帮我解决困难,还帮我找工作。”今年40岁的刘彦军说,在扶贫工作队的帮扶下,自己要脱贫的愿望越来越强烈,特别是前段时间发生的事情更让他坚定了信心。

“前几天气温骤降,彭书记和驻村队员给我们一家三口送来衣服。天那么冷,他们晚上把衣服送到家门口,你想象那场景,我是又吃惊又感动!”现在,他努力地挣钱,想尽快将贫困户的“帽子”摘掉。刘彦军坦然地说:“工作队帮了我很多,我得好好干,不当懒汉。要是都啃政府,政府哪会救济过来?”

因为跟群众走得近,驻村工作队成了激发群众脱贫致富的“新能量”。“在工作队帮助下,我开始搞养殖,彭书记帮我找了技术员,还帮我申请政府养殖补贴5000元、孩子入学申请教育补贴1500元。”说起自己生活的改变,村民刘铁勋脸上洋溢着笑容,“现在养了二三百只鸡子,已经有了收益,我打算扩大规模,这几天正在和彭书记商量呢!”


明灯照亮幸福路

驻村工作队来了,小司村的变化不止于此,他们还给村里架设了30盏太阳能路灯,铺设了453米长的混凝土道路,打通了好几个自然村的断头路,这不仅让群众出行更方便,还让他们的文化生活更丰富。

村民们明显地感受到村庄的文化氛围更浓厚了,“宣传标语、宣传版面,让村庄有了新气象,还鼓舞了人心。”村支部书记刘彦清说,定期召开的党员大会、支委会、党小组会,也让党员群众在上课中感受文化的沁润。

彭帮军一直牢记着这样一句话,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,而心中沉淀多少真情,行动就会付出多少努力。即将迎来新的一年,驻村工作队员们将以更饱满的热情工作,用真情实意与群众奏响激昂的幸福歌。(王君杰 李浩 曹江涛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞