漯河一小学30余名学生齐奏空灵鼓 天籁古音震撼全场

2019年12月30日10:42

来源:大河网

大河网讯“置书案、着汉服、奏古音、赏好文……”12月27日晚,在漯河市郾城区教育系统迎元旦暨庆祝新中国成立70周年“读一本好书”征文活动颁奖晚会上,来自郾城小学的空灵鼓社团惊艳亮相,震撼全场,征服全场观众。

“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也……”伴随着一曲《大鱼》,30多名小学生用手中的空灵鼓为广大书友献上了一道古香古色的音乐盛宴。上千人的会场,在空灵鼓声响起的瞬间仿佛静止了一般。舞台上,孩子们一袭白衣手持鼓槌奏响古音,勾勒出了一幅如诗如画的画卷。

“听着空灵鼓的敲打声,就像在深山老林中听钟声隐隐在空谷中飘荡、在天宇间回响,这种古香古色的音律仿佛能让自己返璞归真,这样的音乐沁人心脾、引人入胜!”现场观众纷纷被优美的乐曲所吸引,随着音乐的结束,现场爆发出了雷鸣般的掌声。

“孩子们从接触空灵鼓到现在上台演出,仅仅用了两个月,这些五六岁的孩子们,本身年龄就小,而且还是抽出课余的时间来练习,今天能够赢得这么多观众的一致好评,我也替孩子们感到高兴。”该校空灵鼓社团的老师介绍,空灵鼓是以钢舌鼓为原型,后来综合了春秋战国时期编钟的乐理才产生的,空灵鼓学习简单且没有复杂的理论,音色优美动听、空远、深沉,醇厚的音质特色最适合陶冶情操,净化心灵。

“空灵鼓社团的组建,是该校对学生们能力培养和学习优秀传统文化的一种表现形式,不仅能引导青少年学生增强文化自信,还能引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,促进学生的全面发展。”郾城小学校长田秋萍介绍。(田明杰 于素凯 文/图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞