焦作市焦南公安分局开展群众进警营、相约警务室活动

2019年12月30日11:08

来源:大河网

大河网讯 为进一步促进社会和谐,融洽警民关系,全面夯实公安工作群众根基,深入了解群众对社会治安的所需所求,充分展示焦南公安“创建枫桥式派出所”活动开展情况,近日,焦作市焦南公安分局组织辖区群众走进焦南警营,开展了相约警务室活动。

当日上午9时,16名辖区群众受邀来到焦南公安分局治安管理大队五楼会议室。社区民警李进军、焦西中队指导员郑予鹏、副局长郑智勇分别向群众汇报了社区警务工作及“创建枫桥式派出所”开展情况。

《等着你》——“有困难找警察,我在警务室里等着你。”15年来,社区民警李进军帮助群众成功寻亲30余次,解救传销被骗群众达50余人次,帮助迷路走失老人回家80余次。“百姓利益无小事”,在李进军的帮助下,四川巴中市韩某找到了奶奶失散三十五年的亲人、湖北的刘先生找到了身陷传销的大学生儿子、山西晋城的赵某找到了自己的双胞胎弟弟……找寻,是社区民警为人民服务的另外一种注解,是人民警察提升百姓幸福感的另一种彰显。

焦西中队指导员郑予鹏代表焦西中队向群众汇报了“创建枫桥派出所”活动开展情况。寻迹枫桥——她首先回顾了1963年以来“枫桥经验”的发展和不断深化,到如今已形成“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”。在“枫桥式派出所”活动创建中,焦西中队做到“党建润无声、为民零距离”,配好基层治理“锁匙”,激活社会参与“细胞”,使公安工作深深扎根于人民群众。他们把工作做到群众家门口,把平安送到群众家里面,通过了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,引领带动公安工作和社会治理水平全面提升。

“公安工作取得的每一点成绩,都凝结着群众对我们始终如一的真情和厚爱”,该局副局长郑智勇在汇报中说。2019年,为更好履行公安机关神圣使命,为新中国成立70周年大庆创造良好的社会治安环境,该局通过群众提供线索,在供电高层楼查获了危险爆炸物品、在锦江现代城排查14人网上诈骗团伙;坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展“送温暖、送平安、送法律、送服务”常态化大走访活动,推进“一标三实”信息采集和维护工作,与群众一起开展辖区治安巡逻;在辖区范围内持续开展打击黑恶违法犯罪、黄赌毒、环食药等违法犯罪专项行动,破获了一系列有影响的案件,有力维护了辖区的正常秩序和绝对安全。

“与您相约”——警民相约焦南警营。在座谈会上,与会群众代表畅谈自己对治安状况、对公安工作的看法。焦作市人大常委、焦作市建材装饰商会会长武云说,该市焦南分局邀请社会各界群众代表进警营这种形式很好,建议可以将这种形式向社区、重点楼院延伸,让老百姓更多地了解和支持公安工作;目前电信诈骗案件高发,许多年轻人不经意间涉入,所以要加强对青年群体的防范宣传,同时,建立好工作台账,并注意源头线索的筛选;焦作市人大代表,申永琴说,一进门看到电子屏上的“守护焦南平安”,作为生活、工作在焦南辖区的群众,立即有一种亲切感、安全感;观看了李进军的片子几次欲流泪,几个亲情故事十分感人,社区民警不但把自己该做的做了,也做了大量只要是对老百姓好的工作;焦西中队在“创建枫桥式派出所”活动中,坚持党建引领、文化育警,创建活力警营,非常好。我看到“ppt”中的要以“补钙壮骨”为先导,就想,我们的民警十分辛苦,为平安创建中做了许多工作,同时也要注意身体健康,经常做到“补钙壮骨”。

随后,群众代表来到鑫源警务室,该局副局长郑智勇向大家介绍鉴别假商品的方法及犯罪分子惯用的方法手段;社区民警李进军向代表们展示了工作台账,发放警民联系卡和宣传资料,并就群众提出的问题一一解答。(王辉 刘俊杰 王伟 张亮)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞