中牟县雁鸣湖镇食药所开展校园及周边食品安全专项检查

2019年12月30日16:26

来源:大河网

大河网讯  近日,中牟县雁鸣湖镇食药监所联合镇中心校在辖区各中小学校、幼儿园开展了校园及周边食品安全专项检查。

严格主体准入。对校园内部学生食堂、校园周边食品经营单位等经营主体资质进行全面核查;检查学校食堂食品安全制度。是否建立健全食品安全监管责任体系,是否建立原料进货、制作加工、餐具消毒、餐厨垃圾清运等食品安全制度,是否建立食品安全自查制度并按照主管部门要求在指定时间开展自查,是否制定和完善食品安全事故处置工作预案等。


检查学校食堂。重点检查原材料进货情况、库房及操作间食品贮存情况、工用具使用和原料处理有无交叉污染情况,餐具消毒效果以及分餐间、备餐间各项要求落实情况等;检查校园周边餐饮单位。重点检查从业人员健康状况、原材料进货查验情况、食品加工制作过程、冷食类和生食类食品制作条件以及食品库房使用情况等。


同时,联合检查组还检查了校园周边食品销售单位。将调味面制品、熟肉制品、烘焙食品、糕点、饮料类等儿童、青少年经常购买食用的作为重点品种,重点检查食品标签等外观质量状况、经营过程控制情况等,督促食品销售经营者建立和完善食品进货查验记录制度。

据悉,截至目前,雁鸣湖镇共检查4家幼儿园、4家小学、1家中学,校园周边餐饮单位3家、食品销售单位6家、食品流动摊贩4家。(王君杰 张盼盼)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞