鲁山县驻村工作队长江东方:身在病床心在村里

2019年12月31日09:02

来源:大河网

大河网讯 “江队长,你现在恢复得咋样了?”,“江队长,你家住哪呀,俺这两天准备去看看你。” 12月28日,因驻村摔伤,在家休养的江东方,一上午就接到了鲁山县马楼乡里王庄村贫困户张明玺、李红喜两人的问候电话,这让他的心里暖暖的,更加坚定了自己早日康复,尽快入村工作的信心。

今年29岁的江东方是鲁山县一名执业医师,今年7月份自愿报名到马楼乡里王庄村担任驻村工作队长。里王庄村位于马楼乡西南部偏远山区,全村7个村民组,14个自然村,其中建档立卡贫困户有51户124人。江东方在驻村伊始就做好了思想准备,要不怕苦、不怕累,努力克服各种困难去关注、关心、关爱贫困群众,为贫困群众排忧解难。

张明俊是村里的五保贫困户,一直希望能够有个电视机,能每天晚上看上央视的《新闻联播》节目,江队长积极协调,第一时间来到张明俊家,帮助其架设天线,调试电视节目,圆了张老汉多年的梦想。张老汉家中种植有花生、芝麻等经济作物,江东方主动帮忙,协助申报产业奖补资金。

村里的高俊广家因发生火灾损失惨重,2019年被识别为新增贫困户。高俊广今年70岁,年迈体弱,儿子高明纲在火灾中特重度烧伤,丧失劳动能力,高俊广的孙子和孙女都在村里上小学,火灾使一家人的生活顿时陷入困顿之中。江队长就和村两委一道,积极提供所需材料,为高俊广家办理了户保(全部家庭成员享受最低保障)待遇,同时为高俊广申报了一个就近就业公益岗位,每月工资300元,使高家每月都有一份实实在在的收入改善日常生活条件。

村里整修道路路基,江队长就主动和村民群众一起劳动,不怕苦不怕累,并和村委干部一道,先期拿出2000元用于购买水泥,使得这个项目顺利开展。

12月14日,江东方在走访贫困户后骑电动车回村部的路上,因为路滑不慎摔倒,造成右脚跖骨骨折、右侧肘关节软组织损伤及颜面部擦伤,在医院处理后,需要卧床休养一段时间。

但他念念不忘村里的扶贫工作,经常打电话或者发微信和村里沟通,关注着村里的工作动态,并表示要尽快回到村里,继续为脱贫攻坚工作贡献自己的一份力量。(蔡长伟 师红军 乔新强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞