中牟县:老国道的蜕变 折射城乡结合部综合改造提速升级

2019年12月31日10:41

来源:大河网

大河网讯  “昔日的老国道废弃后,两侧商铺林立、车水马龙、熙熙攘攘犹如天上的街市,随着城乡结合部的整治,亦将成为一种回不去的乡愁。”这是一位老人对老310国道中牟段随时代变迁的感慨!

12月30日,中牟县广惠街街道办事处辖区内老310国道没有了以往的熙来攘往、人潮涌动,取而代之的是各种车辆和机械运转的轰鸣声。有群众感叹,随着社会发展的脚步不断向前迈进,这条家门口的老国道将褪去它陈旧的衣裳,迎来新的蜕变。

为切实做好城乡结合部环境整治工作,进一步改进城市精细化管理,有效改善人居环境,中牟县对老310国道(107国道至人文路段)165家商户进行搬迁转移,对107国道以东8.5万平方违建进行拆除,并对占地300余亩的防腐木市场、方木市场进行清理和搬离;对16处废品收购站进行取缔。截至目前,拆除工作在相关部门的支持和村民的配合下,扎实有序推进。

在整治工作中,中牟县执法部门依法拆除违法建设,严格按照“全面排查、依法整治、注重实效、严防反弹”的要求高标准整治,作业现场周边拉起安全警戒线,机械拆除、雾炮车防尘、垃圾清运等各项工作有条不紊地进行。

中牟县坚持以人为本,发挥政府主导作用,为城乡结合部综合改造工作营造良好宣传氛围,用真心对待群众,用真情调动群众,刘申庄、二十里铺村委广播不间断播放宣传音频,严厉打击违法建设,宣传车在村内道路来回机动宣传,在村委及村内主次干道悬挂拆违宣传条幅。

中牟县城乡结合部综合改造工程指挥部一位负责人表示,“相信老310国道在城乡结合部综合改造后,将迎来新的篇章,我们将再加压、再鼓劲,上下一心,攻坚克难,严格贯彻执行县委、县政府相关文件要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,以打造‘整洁、有序、舒适、愉悦’的城市环境为目标,对城乡结合部进行全覆盖、全方位、立体化、高标准的综合改造,加大对辖区违法建设的督导查处力度,加大拆除违法建设工作力度,切实抓好辖区内拆违拆迁工作,不断巩固整治成果,确保城乡结合部改造工作再上新台阶。”(王君杰 石虹波)

编辑:张龙  审核 :聂磊