“农民画、画农民” 舞阳胡岗村农民画承载着亿万农民的梦想

2019年12月31日10:46

来源:大河网

大河网讯 在舞阳县九街镇,有一个远近闻名的农民画专业村——胡岗村。就是这样一个全村总人口还不足2000人的小乡村,却孕育出了一大批优秀的农民画画家。

在胡岗村,记者了解到,村室旁边就是舞阳农民画院胡岗分院。画院一共两层,设立的有展览厅、创作室、研究室、培训室等。胡振亚、胡国顺、胡国昌、胡庆春、何海林、石林森、刘德宇、胡军喜等村里的创作骨干,一人一间画室。他们创作的作品,每一张都色泽浓艳饱满、姿态拙朴可爱、寓意简洁明朗、线条粗细有致、生活气息浓厚、地域特色鲜明,引人入胜,把中华民族传统文化中固有的孝、德、勤、俭、廉、和等精髓品质传承演绎得惟妙惟肖、生动逼真。

谈及胡岗村的走红,不得不说起胡庆春《中国日子呱呱叫》入围全国“讲文明树新风”公益广告。暖阳下,盛开的稻花预示着丰收的年景,水中的鸭子或嬉或鸣,身边的竹篮盛满了绿色的食品,趴在地上的小狗已被眼前的美景陶醉。过上好日子的中国人,开心的唢呐在丈夫的嘴边响不停,甜蜜的笑在妻子的脸上溢开花,不禁让人感叹中国农村美如画。

至此之后,胡岗村农民画再也不是深藏于乡村里的小家碧玉,她带着中国乡村独特的艺术之美,以公益广告的身姿出现在全国各地的报刊、杂志、网络、码头、地铁站、飞机场、天安门广场LED屏上,被越来越多的人所熟知、喜爱。

“农民画、画农民”,胡岗农民画,这朵根植于乡土深处的艺术之花,沐浴着党“十九大”的春风,承载着胡岗村世世代代农民的梦想,以她独特的美生动地诠释着“中国精神、中国形象、中国文化、中国表达”的丰富内涵。(田明杰 赵明奇 史亚玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞