漯河郾城区法院受理农民工工资案件97件 涉案金额107.4万元

2019年12月31日11:16

来源:大河网

大河网讯 “今年以来,我院共受理农民工工资案件97件,结案97件,执行到位金额107.4万元。”12月28日,漯河市郾城区人民法院召开“涉农民工工资执行案件”新闻发布会,通报该院近年来“涉农民工工资案件”的执行情况及采取的新举措。

据该院新闻发言人齐江涛介绍,为切实维护农民工的合法权益,郾城区法院采取了一系列新举措。开辟劳动争议类案件绿色通道,依法及时办理执行劳动争议案件,并第一时间指定专人负责承办,依法尽快执行;劳动者申请先予执行的,情况紧急且提供担保却有实际困难的,必要时直接先予执行,降低劳动者维权成本,提高执行工作效率;加大对恶意欠薪行为的制裁力度,依法采取查封扣押、司法拘留等强制措施;将拖欠职工工资争议案件作为重点民生案件纳入速执程序,优先安排人力、物力,用足、用尽执行措施。

多年来,郾城区法院将维护农民工权益作为一项重要工作开展,尤其是涉及农民工切身利益的工资问题,更是紧抓不放,着力保障农民工工资支付到位,让人民群众有了更多的获得感、 幸福感、安全感,切实提升了司法公信力和人民群众满意度。(田明杰 王瑞 孔泉)


编辑:张龙