把每一个新生患儿治疗好 是一种难以言传的幸福

2019年12月31日11:00

来源:大河网

大河网讯 知性温和,开朗健谈,这是周口市妇幼保健院(儿童医院)新生儿科主任周霞给人留下的第一印象。

“作为我个人,只是医院文化建设的一个缩影”

一直忙于工作,前段时间突发神经性耳聋的周霞主任不得已请假住院治疗10天。由于对科室放心不下,她提前三天出院后又投入到了工作中。对于病情的由来,周霞主任说到,12月10日下午,工作时她突然感到左耳内闷胀,听力急剧下降,检查发现是突发性耳聋。而她此前耳鸣已两年,长期睡不着觉,耳内轰轰作响并蝉鸣声,由于工作繁忙一直未放在心上。

周霞主任说,作为突发性耳聋,都市白领特别是医护人员容易得此病。她作为重症监护室科主任,承担着医疗安全责任和肩负着引领科室技术发展的使命,医生建议去郑州住院治疗,考虑到科室工作需要,放心不下,就近住院治疗未结束便提前出院了。

“院长文化就是医院文化,作为我个人只是医院文化建设的一个缩影”,周霞主任多次强调这点,“李凤启院长、王芳副院长、李萍主任等也在带病坚持工作,正是在他们的精神感召下,激励我继续前行,不忘初心。”

就医院的内涵性文化建设这块,周霞主任介绍道,李院长在院务会议上一再着重指出,如今虽说是市场经济条件下,仍要坚持以病人为主,医德医风为先,要求全体医护人员从医疗质量和医疗服务两个方面做好本职工作,医疗技术过硬,才能更好地为患者服务;立德救人,悬壶救世,先做人后做事,“但愿人间无病人,宁愿架上药生尘”,积极践行医院院训“厚德勤于道,精医惠妇孺。”

每年“母亲节”时患儿家属一束鲜花表谢意

“最根本的东西要留得住”,提及以往,周霞主任难以抑制的真情流露。曾经一位患儿的父亲在孩子治疗期间非拿2000元感谢不可,坚拒不接的情况下甚而跪送,实在推托不过,她便交到院里作为孩子的住院费。孩子康复出院后,其家人每年除夕到医院送饺子,每逢“母亲节”时送一束鲜花表达谢意。“医患一家亲,只有真心对病人,才能赢得相互尊重。”周霞主任对此感喟不已。

“你看,这是我们的脑炎病人”,访谈中一位小护士扶着一个9岁步履蹒跚的男孩走出,周霞主任望着他说,“这孩儿意识障碍,治疗几天刚清醒过来”,说话间,她看到小男孩脱离了护士看护,一个箭步赶到他身边搀着,“我的乖,你可别自个走。”怜爱之情,溢于言表。

新生儿科目前拥有周口市同行业两项唯一殊荣

据了解,新生儿科自2014年成立5年来,从无到有,在院领导的大力支持下,添置了诸多先进仪器,从国外购进最好的新生儿高精端辐射台,能够为新生儿提供全套窒息抢救系统化服务,业已成为周口市妇幼保健院(儿童医院)重要科室。

PICU和NICU,即儿童重症监护和新生儿重症监护,是周口市唯一一家开展有创血压项目,较以往无创(即在胳膊上缠袖带)测量血压更为精准,该项目对于危重性病人更具技术优势。

另外一项则是周口市唯一一家掌握新生儿换血治疗技术,可以做到整体换血,这有助于治疗脓毒血症和高胆红素血症等。

“能够取得这样的业绩,这也和全体同事的努力分不开的。”周霞主任如数家珍,“徐向峰医生、赵一品医生、胡双双医生等科室全体人员常年加班加点,经常是应该下午6点正常下班,晚上10点还没走,没有喊过苦和累。我当主任得有担当,出了问题不能把他们推到前面,不能让他们寒心。人倒了,好扶;人心倒了,不好扶。”

作为新生儿科的主任,周霞近年来也成就斐然,目前是周口市重症委员会委员,周口市医学会第七届儿科专业委员会委员,周口市医学会儿童发育行为专业委员会委员,周口市医学会首届围产医学专业委员会常务委员,荣获河南省卫健委颁发的河南省住院医师规范化培训优秀带教老师。

谈及以后打算,“继续走”,周霞主任不假思索脱口而出,医院给了我很大的关怀,领导的关心,同事的慰问,我很感念。“我没那么高大。但是现在不缺吃,不缺钱,追求的是一种价值感、幸福感、获得感。投入到热爱的事业中去,力求做一个好大夫。在技术上精进,把每一个新生患儿治疗好,是一种难以言传的幸福。下一步将对科室人员医疗技术层面不断提升,精神层面注重国学教育。现在家里儿子、女儿养成了良好的生活学习习惯,已经是一种最大慰藉。”(苗海波 杜高峰 文/图)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞