太康环保志愿者:用自身行动影响居民自觉爱护环境

2019年12月31日15:31

来源:大河网

大河网讯每周六、周日,太康县各个小区、公园内都会有这样一群身着红马甲的志愿者,他们手拿垃圾袋和环境保护倡议书,向行人宣讲环境保护知识的同时,用行动倡议居民爱护环境从我做起。

据了解,这群红马甲是太康县好人协会和县志愿者协会的志愿者。为深入贯彻落实太康县委、县政府打赢污染防治攻坚战工作会议精神,2019年4月份以来,在太康县文明办号召下,县好人协会和志愿者协会迅速行动起来,通过印发环境保护倡议书、向群众讲解环保知识等多种形式,大力宣传参与环境保护的重大意义,倡导居民从自身做起,从现在做起,从小事做起,自觉维护环境,唤起社区居民的环保意识。

12月29日一大早,天蒙蒙亮,志愿者在太康县好人协会会长王勇、副秘书长李丹的带领下分成6个小组,来到县人民广场、休闲广场、新天地小区等地,他们手拿铲子钳子垃圾袋,打扫清除公园小区内的各类垃圾杂物,向过往群众讲解环境保护知识。

“燃放烟花爆竹污染环境,请不销售、不购买、不存储、不燃放烟花爆竹......”在太康县人民休闲广场,志愿者丁松涛不停地向前来游玩的群众宣讲着环境保护意义。

如今,在志愿者的示范作用下,太康县广大居民也自觉行动起来,环保意识明显增强。黄玉飞是该县市场监管局的一名工作人员,在志愿者的影响下,今年5月份,他从开车上班改为步行,目前已坚持了7个多月。“徒步上班既环保又锻炼身体,何乐而不为呢!”黄玉飞说。

“我们每周六、周日都会组织志愿者到县城各个公园、小区捡垃圾,向居民发放打赢环境保护攻坚战倡议书,倡导居民参与到保护环境的队伍中,共同关爱自己的家园。同时,作为好人协会和志愿者协会组织的志愿者,更要走在打赢环境保护攻坚战的前列,带动更多居民加入到环境保护活动中来。”太康县好人协会副秘书长李丹这样说。(苗海波 王慧星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞