信阳银保监分局:四项举措提升债委会工作质效

2019年12月31日15:32

来源:大河网

大河网讯 2019年以来,信阳银保监分局坚持政策引领,突出工作重点,聚焦纾困帮扶,争取外部支持,强化一致行动,努力打造银企“命运共同体”,切实推动债委会工作向纵深发展。

截至目前,信阳全市在运行债委会61家,涉及用信余额超过100亿元,其中对困难企业弱化风险金额6.25亿元,续贷金额36.1亿元。


完善工作机制

年初,信阳银保监分局在总结近3年债委会工作经验的基础上,结合辖区工作实际,制定印发了《信阳银保监分局2019年债委会工作指导意见》,推动债委会工作进一步做深做实,从细化风险分类、提升运行质效、聚焦纾困帮扶、落实企业自救、争取共同支持、加强监管协调等六个方面明确了工作重点和工作要求,为高效、规范开展债委会工作奠定了基础。

强化政策引领

督导银行业机构树立银企“命运共同体”理念,以服务实体经济为己任,通过债委会资金保障作用的有效发挥,稳定预期、稳定信贷、依法合理增贷,形成较好的经济辐射带动作用,企业转型升级持续推进,供给侧结构性改革成效继续显现。

据悉,前11个月,信阳全市规模以上工业增加值增长8.3%,其中四大主导产业,黑色金属冶炼和压延加工增长22.2%,纺织业增长23.9%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长20.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长16.9%。

加强监管指导

该分局综合运用印发意见、季度通报、实地调研、参会指导等手段推动债委会由广度向深度进军,更加注重实效。积极督导各主债权行不断完善工作机制,保障制度落实,明确工作计划,做好会前准备,分类施策、规范高效召开债委会联席会议。要求各主债权行要统筹安排,认真组织,债委会联席会议的召开要有目的、有计划、有措施、有效果,特别是前期准备工作和会议讨论时间要充分,避免敷衍了事走过场。

促进多方协作

为让债委会工作必须充分发挥政府主导、企业自救、金融支持作用,信阳银保监分局积极主动向市委、市政府报告债委会工作开展情况特别是部分重点企业情况,并督导各主债权行及时将债委会工作情况向市县政府和上级行汇报,与相关职能部门保持沟通渠道畅通。同时,对在帮扶困难企业方面受上级行授信政策限制的问题,要求各机构积极向上级行汇报,争取上级行的理解和信贷政策的支持。深化银企合作,构建地位对等、信息对称、互利共赢的银企关系,营造良好的金融生态环境。

据了解,下一步,信阳银保监分局将继续督导全市银行机构,进一步提升政治站位,树牢银企“命运共同体”意识,重整行装再出发,持续推动债委会更好发挥支优帮困的重大作用。(薛小磊 汪俊平)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞