方城杨集镇:创建信访系统“人民满意窗口” 为民服务解难题

2019年12月31日15:35

来源:大河网

大河网讯 “现在,我们来镇里反映问题,随到随访,什么时间都有领导接待,并且有专人引导,有法律服务人员现场讲解,还有网上代理投诉,真是太暖心了。”日前,方城县杨集镇群众成某在镇群众来访接待中心感慨地说。

今年6月份以来,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,方城县杨集镇党委政府以“为民服务解难题”为目标,以信访系统创建“人民满意窗口”为抓手,坚持外树形象、内抓服务的工作举措,坚持逢旗必扛、逢先必争的工作理念,全力打造人民满意信访,力争让群众最多访一次,全镇信访总量持续下降,信访疑难案件化解率达90%以上。

建立层层抓访大格局

作为服务基层和解决群众难题的“最后一公里”,方城县杨集镇党委政府历来高度重视信访工作,把创建“人民满意窗口”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。一是建立镇党政领导轮流接访、包案领导和责任人走访约访等制度,镇党委书记率先垂范,党政班子成员轮流到镇群众来访接待中心接待来访群众,让群众怨有处诉,理有人评,难有人帮,困有人解,做到以热心解寒心、以热心解烦心、以热心解揪心从而拉近了干群关系,平息了群众怨气,解开心结。二是成立了创建工作领导小组,完善和落实了交办督办、会办协商、律师陪访、联合接访、责任追究等10余项工作制度,从接访、受理、办理、督查到回告,责任到人,全流程一抓到底,全镇上下形成了一级抓一级、层层抓落实的高效务实信访工作大格局。

开通“绿色通道”接访

一是完善硬件设施。按照“便民、高效、快捷”原则,镇群众来访接待中心设立有来访登记、候访接谈、视频接访室;配备有信访手册、饮水设施、爱心座椅、免费WiFi等便民设施;落实网上投诉代办服务等,为来访群众提供舒适、温馨、便利的信访场所和热情周到的服务,让群众有“回家”的感觉。二是提升接待水平。接访干部挂牌服务,正装上岗,践行微笑服务、温馨服务、诚信服务和亲情服务。坚持来访必登、有访必接,做到政策解释精准、路径指引精确、情绪疏解精心;接待群众热心,听取意见耐心,帮助群众真心,解决问题诚心,做到来有迎声、问有答声、走有送声,力争做到“让群众最多访一次”。

创新信访方式方法

民情畅达,矛盾易消。杨集镇及时收集群众意见建议,联合综治办、派出所、司法所等部门建立会商会办制度,成立访前法律调解工作室,完善突发信访事项应急处置预案,为镇党委、政府当好参谋。接访干部坚持在接访的过程中以案说法、因案施教,在推进依法逐级走访工作的同时,切实增强了信访干部的工作能力和水平。今年6月份以来,全镇没有发生一起进京、赴省、到市上访案件,全镇所有信访矛盾均在镇内消化,未发生一起越级上访案件。(生俊东 张栋察 杨兆曾)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞