唤起民众同心干——看长葛市如何以执政能力提升开创高质量发展新局面

2019年12月31日16:56

来源:大河网

大河网汛 冬至阳生春又来。

长葛城区西北部,汇聚了长江、黄河之水的增福湖似翠羽明珠,镶嵌在广袤无边的绿色平畴;增福湖畔,郑渝高铁似长龙卧波,自东北向西南延伸;蕴含“千年古县”创意的长葛北站与“全国综合实力百强县”“全国工业百强县”的现代长葛交相辉映。

郑渝高铁郑襄段的新近通车,让长葛高质量发展之路越走越宽阔。

2019年长葛市连续三年入围全国综合实力百强县,连续五年入围全国工业百强县市;同时荣获2018年度河南省非重点生态功能区县(市)经济社会高质量发展目标考核第一名,2018年河南省百城建设提质工程工作先进县(市)。森源集团、金汇集团、黄河集团等6家企业上榜“2019河南民营企业100强”榜单。而且,森源集团还连续3年入选“中国企业500强”榜单。

长葛用一份稳健的成绩单,让群众感受到了该市经济社会澎湃跳动的韵律,体味奋进中的长葛以执政能力提升促高质量发展的不凡历程。

以理论作纲,树牢执政之本

12月9日上午,长葛市十九届四中全会精神宣讲报告会在后河镇举行,台上专家讲得动情,台下听众听得专注。

“通过学习,使我更加觉得工作要紧扣群众实际,不断强化责任担当。要围绕“乡村五大振兴”打好基础,带领全村群众早日建成美丽文明富裕的小康村。”后河镇闫楼村党支部书记闫东峰说。

12月份以来,该市抽调21名理论工作者组成5个宣讲团,在全市范围内宣讲44场,推动党的十九届四中全会精神在长葛落地生根。

理论是实践的先导,思想是行动的指南。

一直以来,长葛全市上下大兴学习之风,市委理论学习中心组科学制定年度学习计划,紧紧围绕习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会精神、城市建设、工业转型升级等重大主题,带着责任学、带着感情学,并多次将专家学者“请进来”作高端辅导报告。

为使理论与实际发展高度契合,长葛市委书记尹俊营多次带队亲下一线,走访调研各项重点工作,企业工厂、项目场地、大街小巷、田间地头……到处都有他们的身影。终于,经过多次分析论证,“双轮驱动、项目支撑、干在实处、走在前列”战略最终成为长葛打造高质量发展新高地的有力双臂。

理服人,方无言。将高端理论转化为春风化雨般的思想工作,充分展示了长葛市委、市政府高水平的组织和动员能力,成为带领群众实现高质量发展的致胜法宝。

“听说要改造家门口的路,俺知道是为咱百姓好,为咱长葛好,咋能不支持,俺一家人早都做好签的准备了。”老城镇头堡社区居民李付轩说,作为长社路改造拆迁签约第一户,他带头腾挪家中物品,主动退回租户租金。

为着力解决群众出行不便难题,该市启动了长社路钟繇大道至京港澳高速段改造提升工程。工程总长9公里,总投资6.2亿元,改造提升后路面将由双向6车道优化为8车道,道路通行能力、安全性能、景观效果将全面提升。

同时,一股“全民创建责任重,美丽长葛我先行”的创建热潮迅速兴起。长葛市以“300米见绿、500米建园”为标准,改善城市生态环境,满足了群众休闲、娱乐、游览需求。目前,该市共建成游园、广场47个,修建景观特色道路43条,改造楼院335个,整治农贸市场7个,规范主干道21条,施划公共停车位2.1万个。城市面貌焕然一新,也让老百姓感受到了实实在在的创建成果。

“真没想到脏乱差的城市犄角旮旯都建成了这么好的绿地游园,环境好了,心情顺当,干啥都有劲儿!以后咱老百姓还是要继续支持长葛的各项工作呀!”家住铁东路的刘女士天天早上到游园锻炼,逢人都会这样说。

以作风之变,厚植执政之要

10月22日,长葛市清潩河治理工程第306次晨会。当监理单位汇报到500米彩色沥青道路存在开裂是技术问题时,正听汇报的市委书记尹俊营立即将其发言打断:“这样的路,脚踩下去就是个窝,显然是地基质量的问题,绝不是技术的问题,是思想的问题。这样的民生工程绝不能含糊,工程要返工,队伍要整顿。”

在坐人员无不吃惊于市委书记的内行,无不折服于市委书记的硬作风,可大家心里一下子明白了,对经常深入基层的尹俊营来说,肯定又是亲自到了一线了解沥青开裂实情。对于群众翘首以盼的第一民生工程——清潩河综合治理工程,市委书记尹俊营始终带队冲锋在前。

难的敢碰、硬的敢啃、强的敢干。长葛市领导干部正是凭借不凡的学识、见识、胆识和一往无前的奋进姿态,才使得各项决策得以有效贯彻落实。

“要大力推进教育高质量发展新三年攻坚,加快推进教育现代化,加快建设教育强市!”11月10日,长葛市教育大会上,尹俊营掷地有声。

第二批主题教育开展以来,该市针对“入学难”“择校热”“大班额”等教育热点问题加强专项整治,立志建好教育攻坚这个民生“硬工程”。该市通过整合农村学校、扩建老城区学校、建设新区学校,优化资源配置、改善办学条件;通过实施名校创建、名师培育、名校长引领“三名工程”,促进教育质量快速提档升级;计划三年内新建标准化寄宿制小学15所,增加新老城区学位13000个。

近年来,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”等各项政策措施,长葛市领导干部身先士卒作表率,抓重点、补短板、强弱项,专啃高质量发展“硬骨头”。

长葛市民营经济活跃,全市拥有各类工业企业9265家,主营业务收入超亿元企业达205家,规模以上工业企业560家,今年前三季度,长葛市完成生产总值516亿元,规模以上工业增加值295亿元。

但对照高质量发展标准,传统制造业产业层次低、质量效益不高、战略性新兴产业规模较小、新动能成长不够快的问题依然存在。

为此,该市出台《工业转型升级三年行动计划》,引导支持企业加快实施“三大改造”,全市传统优势产业新技术、新工艺、新设备应用率达70%以上。同时,通过实施污染防治三年行动计划,集中整治“散乱污”企业451家,查处各类环境违法违规行为247起,倒逼产业结构升级。

加速度“走出去”,高质量“引进来”,是长葛市坚持对外开放的关键一环,也是该市敢于迎难而上的真实写照。德威公司通过购买德国设备技术,成为全球第一家拥有镁合金汽车轮毂成熟工业生产线的企业。近年来,该市坚持开放兴业战略,签订中德合作项目22个、落地13个,30多家企业与德合作洽谈取得重大进展,对德合作成为长葛的“新名片”。

以人民为本,巩固执政之基

改革愈是深化,愈要重视增进人民福祉;发展越是向前,越要体现民生改善。

把民心工程好事办好,办在老百姓的心坎上。

近年来,围绕优化生态环境,该市规划建设了5000亩的葛天生态园、6000亩水面的佛耳湖景区、2万亩的国家级双洎河湿地公园,16.7公里的清潩河综合改造工程全线贯通,“引黄入长”工程如期通水、增福湖水景观初步形成,1000亩的龙凤湖启动开挖,先后荣获全国优秀旅游城市、绿化模范县和全省生态建设示范市等城市名片。

围绕“做强工业、做靓城镇”“双轮驱动”总体思路,该市以打造“产业重地、人间仙境”为目标,以国家文明城、园林城、卫生城创建为抓手,探索走出了一条由外延扩张向以人为本的内涵式发展道路。全市城镇化率达到65%,工业企业吸引就业达30万人,其中本地员工20万人,外来员工10万人,成为河南省为数不多的劳动力净输入城市,并入围全国新型城镇化质量百强县市。民生支出占财政一般预算支出的比重连续三年超过70%,人民群众获得感、幸福感均居全省前列。

“作为一家外来企业,裕同公司在长葛不断做大做强,今年还规划建设了裕同产业园项目。看中的就是长葛优良营商环境的硬实力和人文和谐的软实力,我们计划把更多项目搬到长葛来。”裕同公司副总经理加金良说。

参天树下必有沃土。该市通过持续深化“放管服”改革,179项审批服务实现“只进一扇门、只找一个人、只跑一次腿”,167项实现网上办理,便民服务事项办理时间从12天缩短至3.5天。

经济高质量发展,社会正能量充盈。近年来,长葛市以“感动长葛”“最美长葛人”评选为载体,连续7年举办评选表彰活动,评出模范人物164人。涌现出“时代楷模”“最美奋斗者”燕振昌等国家级模范14人,河南省级各类模范18人,许昌市级各类道德模范22人。

“咱长葛环境这么好,我们做各项工作都舒心、开心!我要继续教孩子们读书认字,把‘祖国的花朵’培养成才,也为咱长葛发展出一份力!”刚刚获得阿里巴巴天天正能量特别奖的支教老师梁丹满脸幸福。三年来,梁丹每周六下午都会回到石象镇丁锁村“留守儿童之家”义务支教,成为了50名孩子离不开的“妈妈”。

每月为本村8户贫困户提供300元帮扶资金,直至全部脱贫;五年来,资助37名大学生、研究生完成学业……“生活在长葛,我非常幸福。现在民生工程建的这么好,我们没有理由不为长葛做贡献,没理由不支持咱长葛的各项工作呀!”2019年6月荣获“中国好人榜”助人为乐模范的“白糖大王”张志勇骄傲的说。

“我们在深刻领会、准确把握习近平总书记河南考察调研要求和十九届四中全会精神的基础上,制定了《关于加快推动高质量发展的意见》,成立了工作专班。聚焦产业升级,打造‘产业重地’,聚焦和谐发展,打造‘人间仙境’,以党的建设高质量推动经济发展高质量,继续在中原更加出彩中干在实处,走在前列。”市委书记尹俊营说。(左瑛君 张瑞敏 刘思雨 李海峰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞