中牟县部署开展2020年元旦春节食品安全专项整治

2020年01月01日18:38

来源:大河网

大河网讯 元旦到来,春节临近,为确保双节期间全县人民群众饮食安全,2019年12月30日,中牟县召开2020年元旦春节食品安全专项整治工作部署会,安排部署食品安全专项整治工作。县食品安全办副主任、市场监管局副局长吕书峰主持会议,各乡镇、街道食品安全办以及各成员单位负责同志参加会议。

会议印发了《2020年元旦春节期间食品安全专项整治工作方案》,本次整治主要以农村及城乡集贸市场、城乡结合部、乡镇村庄的食杂店、学校周边等为重要区域,以商场、超市、食品批发户和年夜饭提供者及小食杂店、小食品摊点等为检查重点,以节日期间需求较大的粮、油、肉及肉制品、饮料、酒、奶及奶制品等食品为重点品种开展专项整治,督促食品经营者严格履行食品安全第一责任人义务,全面落实索证索票、进(销)货台账等自律制度,依法严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害及不合格食品等违法行为,全面加强各环节食品安全监管。

会议要求,要高度重视,充分认识双节食品安全大排查大整治的重要性,切实压实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,推动食品安全各方责任落实。要迅速行动,及早开展2020年元旦春节的食品安全风险隐患大排查大整治工作,切实把双节期间食品安全专项整治抓实做好。要加强宣传引导,通过多种渠道,加大食品安全相关法律法规宣传力度,强化食品生产经营者的法律意识和责任意识。做好应急值班值守,切实落实好应急事件处置报告制度,畅通投诉举报渠道,确保群众反映的问题得到快速解决,确保节日期间食品安全。(王君杰 马五彩 张庆一)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞