息县东岳镇:废弃坑塘变身“聚宝盆”

2020年01月02日16:29

来源:大河网

大河网讯 “这一年多来,村里可真是发生了翻天覆地的变化啊!”12月30日, 息县东岳镇镇领导吴建锋谈起肖庄村的变化时说,自从开展‘四水同治’以来,村里道路通畅了,环境变美了,废弃坑塘都变成了“聚宝盆”。

如今,在东岳镇肖庄村,一条近4公里长的道路由西向东穿村而过,路面平整,干净整洁。

谈及肖庄村的变化,该村村支部书记肖俊本自豪地说,以前村内坑塘中生活垃圾众多,杂草丛生,临近村内交通要道旱厕污臭,严重影响到村容村貌,多年来村委耗费大量人力、财力对生活垃圾进行集中清理,但治标不治本,村民倾倒生活垃圾的习惯很难纠正,陷入了“治理——反弹——再治理——再反弹”的怪圈。

为改变这一现状,在东岳镇党委、政府的大力支持下,最终决定利用村内废弃坑塘进行改造,挖出的塘土,利用运输车辆,拉到原来没有培护的或者培护不到位的水泥路进行路肩培护。如今村里的坑塘改造了,沟渠畅通了,路肩陪护了,环境变美了,又可以栽树了。

“这些以前废弃坑塘明年就将变成了村民养鱼脱贫致富的‘聚宝盆’了”。 67岁的本村村民肖大爷赞许说。

据悉,该镇自8月份县委县政府提出“四水同治”工作部署之后,迅速掀起近年来农田水利建设的新高潮,趁沟塘干涸,施工方便,可减少人力、财力,来补无水灌溉的短板,兴修水利、大挖坑塘,管基础为长远。改造过程中,该镇强调实施五个结合,即:即坑塘改造与纳污相结合、坑塘改造与蓄水保农业相结合、坑塘改造与发展水产养殖业相结合、坑塘改造与路肩培护相结合、坑塘改造与绿化美化相结合。得到了人民群众的热烈欢迎。目前,在东岳镇的20个行政村,335个村民组中,已挖坑塘115个,面积约730亩243.5万立方米;排污渠135条,约153公里382.5万立方米;新建截污坝5座。

“把坑塘改革作为农田水利根本建设的主要内容,通过以奖代补的政策,极大调动了群众进行坑塘建设的积极性,即改善了农村人居环境,又让农业‘解了渴’,更让群众得到了很大的实惠。”东岳镇党委书记杨文科说。(薛小磊 余江 李传宇)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞