内乡城关镇:“三大法宝”助推人民武装工作提质见效

2020年01月02日16:33

来源:大河网

大河网讯 内乡县城关镇党委、政府针对新时期基层武装工作新特点,立足实际,坚持“管武装、兴武装、用武装”三大法宝,在全镇上下营造了“关爱武装、情注国防”的良好氛围,增强了做好基层武装工作的政治责任感和使命感,以此助推了人民武装工作提质见效。截至目前,城关镇武装工作先后被南阳市军分区评为“民兵预备役工作先进单位”,“基层建设先进单位”,内乡县政府、人民武装部授予“先进基层人武部”,“武装工作先进单位”,“征兵工作先进单位”和“战备建设工作先进单位”等荣誉称号;镇党委书记刘红玉被内乡县委、县政府、人民武装部评为“党管武装好书记。”

城关镇居内乡县城,辖区面积近10平方公里,总人口7.2万人,有12个行政村、社区。近两年来,镇党委、政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党管武装指示精神,高度重视人民武装工作,针对工作特点,结合本镇实际情况,在做到“工作精力到位、教育引导到位、经费保障到位、检查指导到位”的同时,坚持“管武装、兴武装、用武装”三大法宝,提升了工作水平,收到了良好效果。

落实党管武装总原则,在“管”武装上下功夫。首先强化责任意识。镇党委、政府形成“党管武装是原则,管好武装是天职、管出成果是政绩”的共识,增强全镇上下管好抓好做好武装工作的政治责任感和使命感。2018年9月和11月份,在南阳市军分区和河南省军分区视察基层武装部建设达标工作中,城关镇党委政府支持重视武装工作受到了两级军分区领导高度赞扬,并在南阳市乡镇武装部基层建设达标工作抽查评比中获得第一名。其次严格制度落实。镇党委、政府始终按照党管武装的要求落实各项制度。坚持做到每季度召开一次党政议军会议,安排部署武装工作;坚持现场办公,研究解决武装工作遇到的重点、难点问题;坚持跟踪问效,督导落实武装工作政策执行情况,发现问题,立行整改。

抓好民兵预备役建设,在“兴”武装上求发展。一是在武装经费保障上,镇党委、政府按照“优先解决、优先保障”的原则纳入年度财政预算,在原有武装工作经费每年5万元的基础上,今年新增武装专项经费10万元,配备了电脑、打印机、碎纸机、文件档案柜等基层硬件;高标准完善了30套应急装备,增配了对讲机、抓捕网枪、卫生急救等装备;对“民兵之家”和“两室一库”进行了高标准改建提升。使目前城关镇武装部正规划建设做到了办公设施功能齐全、环境条件一流。二是在打造两支队伍建设上,镇党委、政府重点抓好专武干部和基层民兵连干部的选调与培训,采取定期交心谈话方式重点培养选用。对能力强、业务精、素质高、有责任心的专武干部和基层民兵连干部表彰提拔,反之及时撤换。以此强化两支队伍建设。三是按照规定严格落实专武干部和民兵连干部政治和生活待遇,政治上关心、生活上帮助,有效调动其工作积极热情,确保武装工作有提高、有创新,振兴武装工作有较大发展。

发挥民兵预备役作用,在“用”武装上见成效。城关镇党委、政府在发挥民兵预备役作用上,突出三大作用特点,用好武装资源。一是发挥民兵在经济建设工作上的作用,加强民兵致富能手各种技能培训,增强和提升民兵科技致富、勤劳致富能力和水平,发挥民兵先锋模范作用。二是发挥民兵组织群体影响作用,利用民兵活动有利时机,结合本镇工作实际,组织民兵开展“义务劳动、扶贫帮困、政策宣传”等活动,彰显民兵组织群体效能和示范带动作用。三是发挥突击队抢险救灾作用,城关镇成立以基干民兵为主的“民兵应急突击队”,制定各类突发事件应急预案,对民兵应急突击队进行各种预案演练,使民兵应急突击队熟练掌握各类预案流程,确保紧急关头有兵可用、有案可循,拉得出、用得上、打得胜。两年来,城关镇常态保持30多人的“民兵应急突击队”先后共处置各类灾情、险情等60多起次,挽回群众生命、财产损失无可估量,深受社会各界好评。(生俊东 徐征 刘杨 周智有)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞