郑州经八路街道携手建业集团为老旧小区“升级换颜”

2020年01月03日11:20

来源:大河网

大河网讯 1月2日,郑州市金水区经八路街道迎来了2020年的第一件“喜事”,该街道携手建业集团,签订老旧小区综合改造及物业管理意向合作备忘录,意在前期连片打包改造、后期进驻物业管理,双方共同探索楼院改造提升、物业管理的新模式。

老旧小区改造是当前尤为重要的一项民生工作,是落实省委、省政府“百城建设提质”工作有关要求的具体举措,也是回应群众期盼、改进城市管理、改善人居环境的重要途径。按照郑州市委、市政府“改进城市管理、改善人居环境”的整体部署,金水区将开展老旧小区综合改造作为改善群众生活环境、提高城区形象品质的重要路径,并探索实施“建、管一体化”工作模式,让环境改得好、管理更有序。

经八路街道是省委、省军区及众多省直机关所在地,有家属楼院223个,常住人口11.6万人,流动人口近3万人,是金水区面积较大、人口较多的街道之一。根据群众意愿,结合街道实际,2020年,该街道拟计划由政府投资、系统改造提升在2002年之前建成的55个楼院。这些楼院多是七八十年代的老建筑,基础设施差、便民服务设施欠缺、活动空间少。

据悉,经八路街道与建业集团达成合作意向后,前期连片打包改造,后期进驻物业管理,积极探索楼院改造提升、物业管理的新模式。建业集团联席董事长、党委书记、总裁刘卫星表示,金水是集团成立之地,更是发展之地,应以己之力回馈社会,履行社会责任,办好老百姓身边事,做好老旧小区的工程规划、设计、施工质量及物业服务,建造出功能完善的美丽、幸福小区,为金水居民交上一份满意答卷。

“经八路街道和建业集团开展合作,聚合政府和市场双方力量协同推进老旧小区改造,是一种有益的探索和实践,希望各方力量真正将老旧小区改造打造成民心工程,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。”金水区长魏东表示。

据了解,下一步,经八路街道将积极做好群众动员工作,把民意收集清楚、需求了解到位、情况掌握全面,并发动群众参与,积极配合建业集团进驻、施工,真正把老旧小区综合改造工作打造成民心工程,让居民满意,让投资落到实处。(王君杰 姚淼)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞