郑州市经八路街道:腊八送粥还讲垃圾分类 这个节日有意义

2020年01月03日11:20

来源:大河网

大河网讯  腊月初八吃腊八粥是最传统、最讲究的文化习俗。1月2日,郑州市金水区经八路街道建文社区党总支联合建文新世界商厦有限公司及无边界融合餐厅开展了“浓浓腊八香”免费施粥活动。

上午八点半,在建文新世界广场前设立的“建文爱心粥”施粥点,一锅锅温暖甜糯的腊八粥,被工作人员发放到辖区保安、环卫工、老人孩子、快递小哥、过往的路人手中。喝到腊八粥的人们脸上洋溢着幸福的笑容,一边表示感谢,一边说道:“咱社区真贴心啊!”


“我从早上一直忙到现在,还没顾上吃早饭,喝上一碗热乎乎的腊八粥既暖身更暖心,非常感谢组织这次活动的社区和爱心组织!”环卫工人李师傅激动地说。因为起早贪黑工作忙,每年都没时间熬腊八粥,这次居然在腊八节喝到免费的腊八粥,他非常感动。

“令节清晨煮粥忙,炊烟风散万家香”,一碗腊八粥,包含的不仅是五谷杂粮,更是浓浓的年味和我国优秀的传统文化习俗。据悉,建文社区还将继续开展各类腊八节主题活动,让辖区内传统文化的氛围更加浓郁,让传统文化节日为更多人所熟知。

同时,为深入推进生活垃圾分类工作,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,引领社区居民知道、学习、了解垃圾分类知识,积极参与到实践垃圾分类的行动中来,建文社区党总支还协同郑州联运环境公司在建文新世界广场开展了“做好垃圾分类 共创文明新风”主题宣传活动。


经八路街道党工委委员、武装部长胡志爽,建文社区第一书记王燕和社区书记朱煜现场鼓励大家积极参与,工作人员介绍了垃圾分类的常识,按类分设垃圾桶:厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾、有害垃圾,在家中如何分门别类地放置垃圾桶。

现场,主持人带领居民实际体验了如何正确垃圾分类,对特别容易混淆的垃圾进行了全面仔细的讲解。活动还通过将垃圾分类知识穿插到各项趣味游戏中,让大家在游戏中体验到垃圾分类的方法与技巧。通过宣讲、有奖问答、现场指导、节目表演等方式来提高居民的普遍垃圾分类意识,达到了深入人心的效果。

“猪骨头是厨余收物,温度计的水银是有害垃圾。”社区居民王阿姨表示,认清厨余垃圾、其它垃圾、可回收及有害垃圾是做好垃圾分类的基础,在现场生动的讲解和宣传下,自己的环保理念得到了增强,自身的分类知识更丰富了,垃圾分类投放水平也得到了提升。


据了解,此次垃圾分类宣传主题活动进一步增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,促使社区居民能够积极参与实践到垃圾分类的行动中来,不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。

此次活动吸引了百余名居民参与,发放宣传单150余份,使居民们进一步认识到垃圾分类工作的重要性,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促进他们养成保护环境的良好意识和习惯。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞