桐柏县:喜迎新年换新钱

2020年01月03日16:37

来源:大河网

大河网讯 “真好,今年给小孙子的‘土豪金’压岁钱又有着落了。”手里数着刚换的“土豪金”,吴城镇的孙大娘笑得合不拢嘴地说。旁边农商行的流动兑换点前排起了长长的队伍,不少人趁赶集的时候特意从家里把残旧币找出来拿来兑换新钱。随着生活水平的提高,农村人似乎对新年的过法格外讲究,临近年关不仅要买新衣服、新鞋子,还要给小孩子发“土豪金”当压岁钱,图的就是辞旧迎新,大吉大利。

为满足基层人民群众“过年用新钱”的基本愿望,人行桐柏县支行已经连续五年组织开展“过新年,换新钱”和“零钱换新钱”等金融惠民活动,引导辖内各银行业金融机构做好、做足、做实新春期间基层的金融服务工作,不仅有效提高了县域流通人民币的票面整洁度,也提升了基层群众对金融服务的获得感和满意度。

年关临近,新券先行。近年来,人行桐柏县支行秉承普惠金融的服务理念,不断引导辖内银行业金融机构树立服务理念,优化服务水平,提升服务质效,旨在改变“一票难求、新钱难换”的基层现状。刚入腊月,人行桐柏县支行就立即召开辖内银行业金融机构行长座谈会,要求各行合理制定各券别原封新券投放计划和券别投放比例,根据营业网点物理位置和群众的需求情况实现有效投放,从思想上、认识上强化金融机构优化现金服务的观念,提高银行从业人员对普惠金融的理解和认同感。

“四点”同步,重在服务。元旦以来,桐柏县各银行业金融机构营业网点统一步调,畅通并拓宽换新钞的渠道,依托“四个点”有序开展“过新年换新钱”和“回收残损币”活动。一是在物理网点设置专门兑换新钞的窗口,由大堂经理直接将有需求者引流到该窗口,提高现金服务效率;二是加强对自助取款点的新钞库存监督,及时用新钞充实自助取款机具;三是根据群众居住密集度和区域经济发展水平合理设置金融服务流动摊点,为赶集置办年货的群众和小商摊贩提供小额新钞兑换服务;四是有效利用助农取款点深入农村、贴近群众的先天优势,提高助农取款点参与现金服务的积极性,畅通村民“过新年换新钱”的最后几步路。截至目前,桐柏县金融机构已累计向市场投放新券136万元,回笼残旧人民币82万元。

真假难辨,反假护航。在忙碌热闹的换新钱活动中,由人行桐柏县支行和辖内银行业金融机构的工作人员组成的反假知识宣传游击队也没闲着。过年时,假币数量多,不法分子使用假币的套路也多,“拼接币”,“假币套真币”,“假钞换真钞”等骗术屡见不鲜。为提高群众对目前流通中的人民币的辨识能力,减少基层农民财产损失,反假知识宣传游击队深入学校、养老院、社区和集市开展“反假知识知多少”,“我是反假小能手”等活动,通过反假知识竞答、发放反假宣传册等方式,增强学生、老人等反假货币弱势群体的防伪能力。截至目前,桐柏县各金融机构已发放宣传折页和宣传册4万余份,网点LED显示屏滚动播放金融知识8万余次,接受群众反假货币常识咨询1300余人次,实现了反假宣传的全方位、立体化和全覆盖,为基层群众过一个祥和、喜庆的春节营造了良好的金融氛围。(生俊东 孙文斌 梁润平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞