方城券桥镇:“政福保”工程巩固脱贫成效

2020年01月04日09:28

来源:大河网

大河网讯 “政福保”工程是南阳市委、市政府出台的关注民生、救急救难、量身定制的一项综合性保障,由市财政出资1000万元,撬动亿元社会保险资金,社会大众广泛受益的新型保险品种,项目包括见义勇为救助、意外事故救助、未成年人溺亡救助、自然灾害救助、交通事故救助、救助人员意外救助、特困群众重病救助等,给予伤亡救助金或支付医疗费用。

自2018年“政福保”工程实施以来,方城县券桥镇建立多渠道的政策宣导和出险信息获取模式,为“政福保”工程扎实推进提供有力保障。同时,将“政福保”工程列入贫困户帮扶措施,通过会议和微信群宣传培训、扶贫干部考试考核点验、扶贫工作考核等多种形式,促使脱贫责任组长、驻村第一书记、扶贫工作队、帮扶责任人和村组干部、扶贫专干、党员及群众代表熟知牢记。镇扶贫办、社会事务办、公安派出所、中心学校等相关单位及各个行政村切实发挥各自职责作用,认真做好对象统计、协助报案理赔等工作,确保群众在遇到突发状况时有解困的“护身符”。

截至目前,券桥镇共为6个行政村的10户10名群众理赔“政福保”财险5.9万余元,其中贫困户8户8人,理赔4000余元。一名患有重疾的贫困群众说:“政福保就是好,作为贫困户在五次报销后又多了一项保障,党和政府为群众想得太周到了,千方百计让群众多报销、少花钱。”(生俊东 张栋察 王炳中)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞