新郑市:以城乡结合部综合改造 着力打造生活幸福带

2020年01月05日08:42

来源:大河网

大河网讯 1月3日,新郑市“改进城市管理”“改善人居环境”工作领导小组办公室举行城乡结合部综合改造工程集中观摩,学习成功经验、晾晒工作不足,240多名参加观摩人员既是取经者又是评判员。

此次活动对新郑市教育园区管委会沙窝李村、小司村,龙湖镇岗东村、大赵村,郭店镇东李庄村、张辛庄村,孟庄镇寺西王村、南常口村改造前和改造后的环境、面貌进行了实地观摩,相关负责人介绍了总体工作进展。


在东李庄村,新郑市委副书记、市长马志峰指出,从观摩中可以看到,距郑州市整洁、有序、舒适、愉悦的要求还有不小的距离,节前要坚持不懈做好治标工作。群众对城乡结合部综合改造工程是支持的,拆除违建、清理垃圾、创造宜居的生活环境、满足人民群众的获得感幸福感,接下来要加大力度、分类施策、迎头赶上。

城乡结合部,一头连着城市,一头连着乡村。实施城乡结合部综合改造工程,是提升群众幸福指数的一条必经之路。据悉,新郑市坚持党建引领,围绕“短期‘治标’出形象、精细管理保成效、远期‘治本’提品质”,开展“千名干部下沉、万名群众参与”活动,聚焦难点、痛点,全面推进城乡结合部综合改造工程,着力将城乡结合部打造成“整洁、有序、舒适、愉悦”的生活幸福带。


新郑市委副书记、市城乡结合部综合改造工程指挥部指挥长曹东锋在寺西王村观摩点讲评时肯定了相关各单位的工作成效,他说,通过观摩要达到村与村的对比、镇与镇的对比、干部与干部的对比,使干部得到锤炼、受到历练。近两周来,城乡结合部综合改造工程取得了一定的进展,大环境大氛围取得了提升和改善,群众积极性主动性得到了调动和鼓舞,更重要的是标准也实现了提升,不再局限于乡镇级,而是向郑州市级标准看齐。


不要“洗脸”,不要面子工程,要的是“提素质”“强形象”。曹东锋表示,城乡结合部综合改造关系群众福祉,是一项利长远的民心工程,只有不断的新起点,没有停止的终点。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞