送温暖送祝福!漯河市公安局开展“百万警进千万家”活动

2020年01月06日10:09

来源:大河网

大河网讯 “大爷,快过年了,家里有啥困难没有,给您拜个早年!”1月3日上午,漯河市公安局天桥分局邓襄警务队民警来到辖区寨门村看望70岁的孤寡老人王爷,为其送去了慰问品、慰问金和春节祝福。

“企业现在怎么样,有需要我们帮助解决的困难没有?”1月4日下午,漯河市公安局开发区分局后谢警务队民警来到漯河市久隆液压科技有限公司,关切地向负责人刘先生问道。

这是漯河市开展“百万警进千万家”活动的两个场景。近日,为认真贯彻落实全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会和全国公安派出所工作会议精神,坚持发展新时代“枫桥经验”,深入开展创建“枫桥式公安派出所”活动,努力为全面建成小康社会创造安全稳定和谐的社会治安环境,根据公安部和省公安厅统一部署,市公安局在全市派出所开展“百万警进千万家”活动,掀起了一场访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点的热潮。

坚持发扬 “枫桥经验” 落实“五必进、全覆盖”

据了解,该活动从2019年12月26日起至2020年底,任务目标是深入贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、党的十九届四中全会和全国、全省公安工作会议精神,按照公安部和省公安厅的统一要求,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持发展新时代“枫桥经验”,持续深化“一村(格)一警”战略,结合当前正在开展的“平安守护”专项行动,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,组织全市公安派出所民警、辅警进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,通过走访慰问、警情通报、警民恳谈、警营开放、平安志愿者活动等多种形式,密切联系群众,广泛发动群众,热情服务群众,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,忠实履行好派出所维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理的新时代职责任务,真正为中原更加出彩和黄河流域生态保护、高质量发展保驾护航,努力为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

“百万警进千万家”活动将充分发挥派出所与群众关系最直接、最广泛、最紧密的优势,充分发挥我市“一村(格)一警”“两任”“两抓”“两调”工作机制,组织派出所民警、辅警采取亲民爱民、便民利民的方式,结合排查矛盾纠纷“五必访”工作方法,落实“五必进、全覆盖”,建立更加紧密的警民联系沟通机制,深化“一标三实”等基础信息采集应用,着力“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求。

护航脱贫攻坚战 警民携手保平安

活动中,全市派出所民警、辅警紧密结合决战决胜脱贫攻坚战,走千家、进万户,关注困难群众、特殊群体,落实结对帮扶,提供力所能及的帮助,把“温暖、服务、帮扶”送到家。深入矛盾集中、案件多发、群众反映强烈的治安重点地区,掌握社情民意、听取群众意见,收集涉黑涉恶、涉枪涉爆等暴力犯罪线索和盗抢骗、黄赌毒等多发性违法犯罪动向,为开展有针对性的打击整治提供支撑。

严格检查和回访曾存在治安防范隐患的校园、医院,“三电”、油气等重要基础设施,重点整治过的涉黄涉赌、涉枪涉爆及涉环境污染、制售假劣食品药品等地区、场所、部位,检查落实整改情况,杜绝隐患再生。要深入易制爆危险化学品、寄递物流等企业,各类大型活动现场、重点旅游景区,机场、车站、码头等公共复杂场所,强化公共安全监管责任,及时发现消除事故隐患。坚持主动服务、平等保护、规范执法,扎实做好保障和服务企业健康发展各项工作。要深入经营困难企业,了解掌握生产经营活动涉及公安工作的需求,对扰乱企业生产经营秩序、侵害企业经营者合法权益等行为,要积极会同有关部门及时受理立案,依法查处严厉打击。

在完成“五必进”的基础上,全市派出所民警、辅警将制定时间表、画好线路图,力争走遍辖区每户居民,基本实现全覆盖。通过走访了解群众工作生活情况,问需于民、问计于民,着力解决影响群众安全的揪心事、烦心事,让群众感受到党和政府的温暖。利用走访开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,通过细致工作,真正发现、排查并妥善化解、调处一批影响社会治安稳定的、有可能发生“民转刑”案事件或者群体性事件的矛盾纠纷。宣传党的路线方针政策,普及法律知识和安全防范技能,不断改进服务管理工作、落实便民利民措施,让群众办事更省心、更舒心。坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,推动安全进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,普及安全知识,培育安全文化,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理。

“全市派出所民警、辅警不但深入社区单位、下到田间地头,组织群防群治,还将因地制宜推进智能安防社区建设,有针对性地防范盗抢等传统侵财犯罪和电信诈骗等新型犯罪。”市公安局党委委员、治安管理支队支队长屈大浩介绍说,通过开展“百万警进千万家”活动,警民携手保平安,邻里守望护安全,构建共建共治共享的基层社会治安治理格局,以每个城乡社区的小平安积累全社会的大平安。(田明杰 殷广华 文/图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞