新郑市组织医疗专家到贫困村开展慢性病检查鉴定

2020年01月06日10:09

来源:大河网

大河网讯 近日,新郑市具茨山管委会转沟脑村建档立卡贫困户靳艳玲在家进行了第二次“慢性病鉴定”,此次鉴定由新郑市第二人民医院健康体检工作队组织进行,这是新郑市社保局服务精准扶贫工作的一个缩影。

据悉,自2019年7月份以来,新郑市组织协调市人民医院和市第二人民医院、市中医院组成了5支健康体检工作队,历时4个月,采取集中和入户相结合的方式,对辛店镇、具茨山管委会、龙湖镇、观音寺镇、郭店镇、孟庄镇等6个乡镇35个村的建档立卡贫困户全部进行了门诊慢性病体检筛查鉴定工作。按照应保尽保、不漏一人的要求,针对部分行动不便或有特殊原因不愿意到场参加慢性病检查的群众,社保局还多次带领医护人员到困难群众家中,上门为群众进行慢性病检查,宣传讲解有关慢性病政策和防治注意事项。


听说专家来到了家门口,政府买单为困难群众进行免费的慢性病检查鉴定,群众一大早就赶到了村委大院、卫生室,一个功能齐全的小型检查中心迅速建立起来。在社保局、驻村第一书记和驻村工作队、村干部、村医的组织下,大家有序排队,抽血、心电图、做B超,这些原来需要跑几十里路才能进行的项目现在不出村就能全部做完,并有医疗专家现场给予诊疗建议。

近年来,新郑市社保局积极响应国家精准扶贫号召,为解决城乡困难群众看病难、看病贵问题,在开展城乡居民基本医疗保险和大病保险政策基础上,还开展了困难群众大病补充保险和“医保救助工程”工作,对困难群众的医疗费用给予进一步保障,为他们构建起多层次、全方位的医疗保障体系,为精准扶贫工作提供了强大助力。


“让全市所有参保群众,特别是贫困人口能够充分享受到医保待遇是我们一直以来努力的目标,下一步我们将继续加大力度,对困难群众精准识别,确保困难群众充分享受医保待遇,最大限度防止参保群众因病致贫、因病返贫。”新郑市扶贫办一位负责人表示。(王君杰 李浩 曹江涛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞