方城县杨楼镇:“厕所革命”助力脱贫攻坚

2020年01月07日10:05

来源:大河网

大河网讯 方城县杨楼镇通过“推、改、护”等措施,不断加大“厕所革命”力度,建设了一批干净卫生的无公害厕所,大大改善了贫困户的生活环境。

加强宣传力度,着力“推”。通过召开“两委”会、村组干部会、党员会、村民代表会和横幅、标语、宣传车、宣传栏、大喇叭等形式,广泛宣传健康卫生知识和改厕的意义及重要性,提高广大人民群众参与改厕的主动性、自觉性和积极性。

保证工程质量,强力“改”。坚持以点带面与重点突破相结合、教育引导与行政措施相结合的方式,因地制宜,合理规划,统一标准,严格把关验收。着力抓好培训、施工等环节的技术指导,确保改厕质量。

做好后期管理,大力“护”。严格农村改厕验收考核标准,对改厕普及面低和质量未达标的村,责成限期整改落实到位;对新建成或改建的户厕,加强后期管理和维护,巩固提高国家卫生镇、文明镇的创建成果。

杨楼镇坚持“因地制宜、搞好规划、卫生安全、注重实效、典型引路、稳步推进”的工作思路,将农村改厕作为社会主义新农村建设的基础工程来实施,取得了卫生、经济、生态和社会等方面的综合效益。(生俊东 张栋察 徐嘉宝)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞