冯狗旺:巧念“养牛经” 喜奔致富路

2020年01月07日11:06

来源:大河网

大河网讯 2020年1月3日,冬日的阳光洒满田间。尽管已是农闲时,在叶县叶邑镇杜庄村,冯狗旺却分外忙碌。“老刘,搭把手,帮我把这车粪拉到地里。”田间小路上,邻居老刘在前边推着车,冯狗旺在后边跛着脚跟着。

“要不是我腿脚不方便,也不用遇点事都央你了。”“谁能想到你会害一场大病,你说你以前可多能干呐。”两人你一言我一语地说着。

冯狗旺家有4口人,原住保安镇,因移民拆迁,搬到叶邑镇杜庄村。靠着原有积蓄,再加上移民拆迁款,冯狗旺盖了一栋新房。看着崭新的房子,冯狗旺对未来的生活满怀憧憬。

天有不测风云。2013年冬,冯狗旺突发脑溢血。经抢救,他虽渡过了生命危险,却落下了终身后遗症:身体右半侧出现运动障碍,失去知觉,丧失部分劳动能力。这一病,不仅花光了所有积蓄,还欠了许多外债。

2014年5月,冯狗旺被纳入贫困户。自此,一辈子争强好胜的冯狗旺心里很不是滋味:“贫困户的儿子以后娶个媳妇人家都嫌弃,我可不想一辈子都当贫困户。”

面对欠下的债,冯狗旺想要挣钱养家。以前,养羊、养牛、养猪……冯狗旺样样都干过,是个养殖能手。他想继续搞养殖,面对自己的身体,只能叹气。冯狗旺懊恼极了。妻子张彦明看在眼里,急在心里。她劝说冯狗旺要量力而行,能干多少是多少,干不成的事,她替他干。

2014年,冯狗旺从亲戚那里东拼西凑借了11万元,买了6头老牛。“老牛养一段时间就能产下小牛犊。小牛犊一转手就能卖了,换成钱了再买老牛。”冯狗旺说道着“养牛经”。牛一牵回家,张彦明便忙了起来,铡草、添草、喂牛……忙得热火朝天。家里种了5亩地,为了节省养牛成本,冯狗旺坚持种植玉米,“玉米收获后,玉米粒是料、玉米秆是草,这都是养牛的好宝贝,不用再花钱买饲料了”。

2015年年初,冯狗旺养的牛产下4头牛犊,小牛犊卖后,收益三万一千元,平日的付出终于有了收获。拿着养牛的第一笔收入,他立刻去还账。“牛犊卖了不打紧,老牛还在。只要留得青山在,就不怕没有柴火烧。”冯狗旺说。

2016年,冯狗旺家迎来了曙光。院里养的6头老牛,5头产下小牛犊,卖了个好价钱。这一年,冯狗旺心里格外敞亮。5头小牛犊卖了4万块,后来,冯狗旺又卖了3头老牛,累计收益六万八千元。拿着沉甸甸的钱,冯狗旺愣是二话没说,又拿去还账了。还完账后,他扳着手指又算起来:“截至目前,还了差不多10万块钱的账了,心里压着的这块石头终于能落地了,剩下的账,明年再接着干。”

2017年刚翻过年头,冯狗旺又申请了5万元的小额贷款,买回1头老牛和两头小牛犊。养了7个月,两头小牛犊转手卖了,挣了7000元。

贫困户的冷暖也时时牵动着党委和政府的心。县里的脱贫攻坚政策也给冯狗旺一家缓解了不少经济压力:拿着慢性病卡能够直接报销,冯狗旺去医院吃药看病不用再掏钱了;女儿在上小学,每年都有“两免一补”和营养餐补贴,学费也省了不少;到户增收、生猪代养、移民补助等补贴一次性给冯狗旺补贴近6000元;残疾人补贴、粮食补贴、社会救助……一系列惠民政策应享尽享。平日里,村“两委”干部和扶贫干部总是隔三岔五来到冯狗旺家里嘘寒问暖,了解他的生活现状……

2017年底,冯狗旺不仅靠养牛增加了收入还清了债务,还在惠民政策的滋润下,日子过得有声有色。当年家庭纯收入20347.92元,稳定实现了“两不愁、三保障”,达到国家现行脱贫标准,冯狗旺光荣脱贫。“靠谁帮助,都不如自己脚踏实地干,我终于摘掉贫困户的帽子了!”拿到脱贫证的冯狗旺,脸上乐开了花。

脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。为了进一步减轻冯狗旺家的经济负担,2018年,村“两委”为冯狗旺的妻子张彦明申请了公益性岗位,为村里5位残疾人进行残疾管理,每月工资650元。

冯狗旺也没有歇脚,脱贫后反而干得更起劲了。牛圈里的牛产下小牛犊,冯狗旺就卖了换钱,然后买牛再养。凭着这股不服输的犟劲,冯狗旺就这样“折腾”着。今年夏天,冯狗旺家的牛又添了两头小牛犊,挣了一万六千元。

为了让冯狗旺能扩大养殖规模,村里帮助他申请了5万元的移民贷款。前两天,贷款刚刚下来。“等过几天,把这院里的两头牛犊卖了,再加上这贷款,我就又能多买几头牛了。”冯狗旺笑着说。

曾经对生活一度泄气的贫困户现今又鼓起了干劲,一心搞养殖。冯狗旺的转变,折射着党和政府惠民政策的普照、群众脱贫内生动力的激发。冯狗旺坚信,未来的生活,一定会越来越好。(蔡长伟 艾向华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞