叶县五保老人张景要:我要当一名优秀的政策宣传员

2020年01月07日11:06

来源:大河网

大河网讯 “不简单啊,要叔,这么难的唱词您硬是背下来了。”“听您这么一唱,我可知道乡村振兴是咋回事了。”

…………

2020年1月4日日,在叶县水寨乡丁华村党群综合服务中心,该村五保老人张景要又和搭档表演起新编坠子《乡村振兴大战略》。一曲下来,围观的村民忍不住夸赞他。

今年74岁的张景要,十几岁时就外出学唱河南坠子。由于唱功好,他年轻时在叶县、宝丰、鲁山一带很有名气,他唱的《呼家将》《刘公案》等曲目在广大农村常唱不衰。但这些年来,老人孤寡一人,在村里总觉抬不起头,每天蜗居在家不愿见人,偶尔遇到熟人也很少打招呼。

自2018年起,这个“倔老头儿”突然“开了腔”,连续排练了《脱贫攻坚政策好》《乡村振兴大战略》《感党恩》等宣讲政策的河南坠子,并到十里八村去演出,俨然变了个人。

老人缘何有这么大变化?该村驻村工作队长孙波心里最清楚。

2018年5月底,孙波到丁华村驻村,他对村里的五保贫困户格外关注。由于经常走访,他与张景要便成了无话不谈的忘年交。得知张景要的特长后,孙波就鼓励他发挥特长,宣传党的好政策,讴歌新时代。孙波创作了《脱贫攻坚政策好》唱词,张景要根据自己的理解和情感表达需要,编配了河南坠子的唱腔。通过反复练习、磨合,成功排练出河南坠子——《脱贫攻坚政策好》。后来,叶县广播电视台对该作品进行了录音录像,连续半年在叶县“小广播大喇叭”和电视台播放,党的脱贫政策通过坠词和唱腔传遍叶县大地。

在水寨乡党委政府的支持下,张景要还和搭档到该乡33个建制村巡回演出。他们还把《脱贫攻坚政策好》从乡下唱到县里,又从县里唱到市里。一次次掌声犹如一缕缕阳光投进了张景要的心里,让他找回了自信和快乐,也打破了自闭的藩篱。现在,无论到哪演出,张景要总要先亮明身份:“我是个五保贫困户,没有党的好政策就没有现在的我。”

2019年5月,张景要又找到孙波,想再排练几段宣传政策的河南坠子。得知孙波担心他背词难时,张景要嘿嘿一笑说:“年轻时我对唱词从不含糊,你写点吧,再难我也要唱好!”

说干就干。他们很快又合作创作了《乡村振兴大战略》《敬父母》《感党恩》等新段子。“特别是《乡村振兴大战略》唱词,政策性强,不能胡编乱造,又不能太口语化,要求极高,我真替他捏把汗。”孙波说。

要记住这些唱词,对一位古稀老人来说确实不易。很多新名词,张景要是第一次听说,背起来格外费劲,为了便于记忆,他总是找孙波问清楚,力求把每一句意思都弄明白,有时一天只能背两句。他说,光记住还不行,还要根据词进行二次创作,只有深刻理解了才能唱出抑扬顿挫的韵味。一个月后,《乡村振兴大战略》350余字的唱词,他背得滚瓜烂熟,如今已经排练成形,多次在丁华村表演。《敬父母》《感党恩》共千余字的唱词,他也已经背会。水寨乡党委书记殷高洁表示,下一步,乡里还会支持张景要和他的搭档到各村巡回演出。

“通过唱《脱贫攻坚政策好》我知道了党的扶贫政策真是多、真是好,现在唱《乡村振兴大战略》,我又知道了乡村振兴要干啥。党的政策真的需要好好宣传,我一定当一名优秀的政策宣传员,让更多的乡亲们感党恩、跟党走!”张景要老人说。(蔡长伟 赵贝贝)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞