方城博望镇:第一书记“管得宽” 人人当好“五大员”

2020年01月08日09:07

来源:大河网

大河网讯 方城县博望镇在驻村第一书记中深入开展“五大员”活动,有效激发了“外来村官”的工作热情,推进脱贫攻坚及各项工作的超常运转。

针对驻村第一书记知识面广、工作积极性高,深受群众爱戴的优势,去年初,博望镇党委下发专门文件,号召他们争当指挥员、宣传员、观察员、调解员、联络员。在此基础上,制订奖励政策,注重实战练兵。在驻村制度落实、智志双扶、扶贫政策宣传、矛盾纠纷化解、村容户貌治理、档案资料整改、检查验收等项工作中,都采取压担子、搞评比、对手赛等形式,看第一书记作风实不实、工作细不细、结果好不好。

强化督促检查。在坚持每周一、三、五例会制度的基础上,镇扶贫办、纪委、党政办组成专门督查组,明查加暗访,时时掌握第一书记的在岗及工作情况。

注重业务培训。在正常的会议培训之外,还结合精准扶贫、基层党建、环境整治等工作需要,邀请市、县领导现场讲课,2019年,举办专题培训6次。同时,结合村党支部书记大比武活动,由领导班子成员当评委,举办两次第一书记“擂台赛”,让第一书记登台讲述自己在当好“五大员”活动中的经验和好做法,现场排出名次,作为评先表彰的重要依据。

建立奖惩制度。综合考量扶贫工作迎验、档案资料整理、群众满意度调查等多种因素,对第一书记每季度一抽查,半年一初评,年终搞总评,在定出名次的基础上对上申报先进工作者,镇里授予“功臣奖”。

“五大员”活动在该镇第一书记中激发出强劲动力。驻王岗村第一书记包昂,一颗心扑在扶贫工作上,常常带病坚持工作,在落实扶贫项目、修建文化广场时,他与村两委干部一起动手挖土方、铺水泥,两只手都磨出了血泡,由此减少用工开支3000多元。

既管份内事,又管份外事。博望镇朱庄村第一书记韩伟,先后出面化解民间纠纷17起,被人们称为“管得宽书记”。县文联驻尚庄村第一书记景文建,为了解决贫困户李怀玉与邻居的出路纠纷,亲自驾车赶赴漯河市做对方的思想工作,经过多方努力,出路通了,两家合好了。姜庄村第一书记王阿宝,主动为贫困户当红娘,使62岁的李新伏晚年有了贴心伴侣。(生俊东 李善喜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞