用好“三人”盘活“三资” 这里的村集体经济发展迅猛

2020年01月09日09:14

来源:大河网

大河网讯 “这是龙泉乡娄樊村的香菇,现在基地的香菇和花菇已开始出售,有需要的和我联系……”1月6日一大早,叶县龙泉乡娄樊村党支部书记张建芳就在微信朋友圈里打起了“广告”。

为壮大村集体经济,去年娄樊村以村集体的名义流转了20亩土地,准备发展香菇种植。该村计划建24个菇棚,现已建成并投入使用18个。就在10天前,他们的第一批香菇上市,“春节临近我们的菇是供不应求,这批收入个8、9万不成问题。等过完春节菇棚全部投入使用,又会给村集体带来一笔不小的收入,到时还能安排50左右的村民就近就业。”张建芳信心满满。

娄樊村只是龙泉乡发展村集体经济的一个缩影。近年来,龙泉乡把加快村级集体经济发展作为乡村振兴的主引擎,用好“三人”、盘活“三资”,大力培育发展村级集体经济,取得明显成效。

火车跑得快,全靠车头带,在此前的村两委环节中,龙泉乡坚持重德才看民意、重素质看实绩、重能力看作为,精挑“当家人”,鼓励引导创业青年、致富能人、退伍军人等参与村干部竞选,并为每村选配高学历专职事务管理员1名,不断优化村两委班子年龄、学历结构。同时,积极发挥“带头人”“驻村人”的作用,从乡科级及中层干部中选出35人担任村级脱贫攻坚责任组长,同时利用第一书记和驻村工作队,全力帮助村“两委”理清发展思路。

解决了人的问题,接下来就得解决钱的问题。龙泉乡借助盘活村优势资源、闲置资产、扶持资金等“三资”,积极与农业企业、种养殖大户及合作社进行合作,开展以资金、土地、厂房等方式入股联营,全面放大村级集体资金的增值效应,夯实和壮大集体经济实力。

其中,草厂村争取上级专项扶持资金120万元、村级自筹100万元入股叶县绿筑菌业有限公司,签订风险防控合同,单这一项,村级集体经济年收益保底可达25万元。龙泉村、北大营村、慕庄村作为新一批集体经济发展试点,每村争取上级扶持资金50万元,每村村干部带头筹措20万元捆绑入股发展村级集体经济。

截至目前,整个龙泉乡35个行政村实现村级集体经济全覆盖。其中集体经济收入5万元以下的村7个,5—10万元的村6个,10—20万元的村12个,20万元以上的村10个。(蔡长伟 焦萌 马蕾)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞