探访中牟县中医院新院区:充满童趣的儿科病房

2020年01月09日09:58

来源:大河网

大河网讯  提起儿科病房,家长们脑海中会浮现出哪些场景?单调的色彩?压抑的空间?抑或是此起彼伏的哭闹声?还有焦头烂额的宝妈宝爸?中牟县中医院新院区儿科却给您不一样的、充满童趣的“儿童世界”。

走进中牟县中医院新院区病房楼3楼儿科病区,映入眼帘的是以象征生命的嫩绿色为基调的整体风格。充满萌趣的墙面卡通装饰仿佛让人置身于色彩艳丽的童话世界,充分缓解住院患儿紧张恐惧的心情。

患儿们好奇地在走廊上左瞅瞅、右瞧瞧,兴奋不已。正在哭闹的患儿也安静下来,看着各式各样的卡通图案,逐渐展露笑颜。家长们纷纷为儿科新病区宽敞、明亮、温馨的环境以及人性化的服务点赞!


据悉,这样轻松舒适的就诊环境,是儿科的医护人员和他们的亲友团在搬迁前夕,加班加点、齐心协力用时两天才布置而成的。可爱的小动物、花花草草、托马斯小火车、七步洗手法......种类、材质、色彩、内容的选择,如何兼顾观赏性和科普性,他们可没少下功夫。

智能雾化器集治疗、监测、宣教与娱乐为一体,每台雾化器都是独立的,避免交叉感染。平板式电脑可以播放孩子们喜爱的动画片或儿歌,小朋友可一边观看一边做雾化,增加了患儿对雾化治疗的趣味性和依从性。其间播放的疾病防护知识,也让陪伴治疗的家长有所收获。


儿科分为东西两区,一共有35间病房,105张床位。雾化中心、输液穿刺室、推拿室等诊疗设备一应俱全。东西两区分设护士站,正值流感、手足口病等流行病肆虐时期,东区收治普通患儿,西区主要收治具有传染性的患儿,有效避免了院内交叉感染。

1月8日,儿科主任史志明正在为小朋友看诊,医生办公室光线充足,环境明亮,能让患儿和家长轻松许多。他介绍,儿科团队技术力量雄厚,业务齐全,涉及范围广。科室在中西医结合治疗小儿反复上呼吸道感染、急慢性咳嗽、支气管肺炎、支气管哮喘、不明原因发热、腹泻、心肌炎、过敏性紫癜、肾炎、肾病综合征等疾病方面优势突出。


此外,科室还邀请上级专家定期来院坐诊查房。科室于2019年9月正式获批成为中牟县首批儿童康复救助定点医疗机构,设置有运动治疗室、作业治疗室、个训教室等康复区域,配备有相应的康复器材。

小儿推拿对儿童咳嗽发热、感冒、积食、腹泻等常见病具有良好效果,虽然刚搬来没几天,来儿科推拿的宝宝可不少呢!科室开展小儿穴位贴敷、小儿推拿、捏脊拔罐、中药保留灌肠、中药定向透入、中药熏洗、药浴等中医特色疗法,不仅疗效显著,副作用小,而且费用低廉,无痛苦,患儿更易接受。另外,在运用中医药调理小儿体质、提高儿童自身免疫力方面有较强的优势。

虽然搬迁后距离老县城远了一点点儿,但是新院区温馨的环境、贴心的服务、特色的治疗,仍然吸引了很多家长前来就诊,其中当然不乏儿科医护们的粉丝群——家长们之间的口口相传。搬迁以来,这里的住院患儿每天都是爆满。前几天还在加班加点、不分昼夜忙着搬迁的儿科医护人员,顾不上喘口气儿,一直坚守岗位、默默奉献,顾不上喝水、吃饭,是常有的事儿。中午1:40,医护人员在护士站刚开始轮流就餐,另一名护士则丢下手中的碗筷继续忙碌。


儿科护士长在朋友圈说:从老院区的17间屋子,到新院区的78个房间,全科室姐妹的鼎力相助,从2011年开始干儿科,到现在已九年,一路走来,有心酸有泪水有彷徨,但更多支持前行的是坚持,坚定信念,不忘初心……

儿科护士在朋友圈说:我们虽不是亲姐妹,但胜似亲姐妹,我们在一起的时间要比和家人的时间都长,已分不清这是我们第几个没白天黑夜的时光,也顾不上家中嗷嗷待哺的孩子,孩子睡了我们才回去,没醒我们已经离开家了,上夜班跑完一夜又跑新院区,不但睡眠不足,饭也有一顿没一顿地凑合吃,纵使这样,我们依旧每天打鸡血一样,规划着我们又一个家~儿科!希望它温馨一点再温馨一点,让生病的宝宝们在这也不那么的害怕!希望在我们这群姨姨的照顾下可以早日康复!为了这小小的愿望,我们一直在努力着努力着……


脑病科护士:中医院,我的第二个家,我很庆幸在这里工作、学习、成长。为了我们的新家越来越好,我将继续努力站好自己平凡而又不平凡的岗位。

患儿家长说:新中医院建设得很不错,儿科的环境布置得就像是儿童乐园,病房内有卫生间,还有中央空调,很温暖很舒适。就诊环境更加舒适,整个病区不像以前那样嘈杂、喧闹了,停车也更加方便了。

患儿宝宝说:这里就像卡通城堡一样好看,我喜欢这里。(王君杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞