平顶山市石龙区农信联社为贫困群众雪中送温暖

2020年01月09日09:59

来源:大河网

大河网讯 小寒节气当天,我们迎来了2020年的第一场降雪,雨夹雪不停地下着,天寒地冻,即使在这样的恶劣天气里,也没能阻挡着平顶山市石龙区农信联社扶贫队伍的脚步,他们像往常一样,带着党的使命和责任,走进贫困户家中,倾听群众脱贫致富的心声。

高庄村村民张九菊的家在过去一年里可以说是发生了翻天覆地的变化。从年久失修的破旧房屋到现在雪白的墙面、整洁的灶台和焕然一新的生活电器,再到孙女考上了大学读书,张九菊老人对现在的生活充满了希望和感激。得知石龙联社的扶贫人员要来看望她,她早早地就在自己家门口等着扶贫人员,看见大家后,张九菊老人一把拉住联社党委书记闫垒升的手,心情激动地说:“感谢党和政府,感谢信用社的领导对我们的关怀和帮助,多亏你们帮忙,孙女才能顺利地上大学,你们对我们的帮助,这辈子我们都不忘记。”

该联社领导和张九菊老人促膝长谈后,给张九菊老人拜了个早年。便前往下一个贫困户牛铁旦的家中,该联社党委书记闫垒升边走边告诉驻村扶贫人员,“作为服务三农主力军,农信人要勇担扶贫重担,在金融扶贫的道路上,不会落下一个贫困家庭,也不会留下一个贫困群众,我们一定要紧紧依靠群众,艰苦奋斗,以只争朝夕的劲头、以坚韧不拔的毅力,一步一个脚印开展好金融扶贫工作,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。”

来到牛铁旦家中,他眼含热泪激动地说:“你们都是好人啊,我要感谢党和国家,感谢农信社的领导,特别要感谢这些为我们奔走的扶贫工作人员。有了国家的好政策,有了你们的结对帮扶,我不仅有了稳定的收入,还能全心照顾生活不能自理的老伴儿,这心里真是别提多高兴,我要永远听党话,永远跟党走。”

自石龙区农信联社开展脱贫攻坚以来,积极履行社会职责,认真贯彻落实脱贫攻坚各项工作部署,坚持金融扶贫责任落实,勇担责任、主动作为、精准发力,制定金融扶贫实施方案,成立专项工作小组,指定扶贫专干和驻村工作队,设立5个包片工作小组,每周周二、周四、周五由联社领导班子带队、机关各科室分包网点和扶贫专干一起进村入户,积极宣传扶贫政策,普及金融知识。

截至2019年末,完成13409户居民信息采集和录入,先后投入资金21.65万元,通过“六改一增”改善贫困村贫困户软硬件设施,通过“企业贷贫”“光伏贷贫”等提供扶贫资金支持,帮助其种植果树、养殖鸽子等项目,共发放扶贫贷款3361万元,带动贫困户592户1408人,当年累计投放扶贫贷款3378万元,每年通过让利提供扶贫资金330万元,带动贫困户脱贫致富。(蔡长伟 谢密丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞